廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

說溜嘴?綠營爆手機分析「青鳥行動」年齡層 陳玉珍批:老大哥還在

記者 黃韋銓 報導
發佈時間:2024/05/28 13:21
最後更新時間:2024/05/28 19:57
藍委陳玉珍等人開記者會,質疑綠營監控民眾。(圖/國民黨團提供)
藍委陳玉珍等人開記者會,質疑綠營監控民眾。(圖/國民黨團提供)

立法院院會審查攸關國會職權相關修法,朝野爆發多次衝突,24日場外抗爭民眾破萬,民進黨政策會執行長王義川昨在政論節目上提及,民進黨透過「手機、基地台訊號」定位分析出在立法院外頭的群眾年齡,與之前太陽花群眾有沒有重複等。對此,昨晚同台的藍委陳玉珍則質疑,民進黨政府是否透過不當電信偵查手段侵害人權,檢調應該查辦。

對此,民進黨發言人卓冠廷回應,透過手機訊號取得人流特性分析,是當前商業市場進行活動調查的基本方法,過去如新北耶誕城、台灣燈會、交通起訖點調查及風景區遊客來源等,均是透過手機信令資料進行大數據分析。

 

藍委陳玉珍、李彥秀、王鴻薇上午開記者會,質疑王義川監控抗爭群眾,有侵害人權之虞。同天剛好在政論節目同台的陳玉珍表示,昨天她一聽到王義川的說法,心中感到十分恐怖與震驚,「難道老大哥還在?」如果民進黨政府真的用電信來偵查誰有參加群眾運動、誰沒參加群眾運動,將是對台灣人權的大倒退,檢調應該主動介入調查此案,以避免執政黨不當利用電信偵察手段,成為侵害人權的犯罪工具。

陳玉珍也提到,在2021年疫情期間,中央疫情指揮中心在五月天跨年夜演唱會時,動用電子圍離2.0「天網」揪出違規者,遭外界質疑侵犯人權。當時由於全球疫情仍屬嚴竣,兼顧全體國人健康權下,最後也就不了了之。此次王義川在節目上再度提到利用手機訊號定位來分析現場群眾年齡,讓人不禁懷疑,難道「天網」還存在?「老大哥」還在?哪條法律授權民進黨政府可以利用民眾的手機監控人民所在位置,對所有人行蹤進行監測?

王義川。(圖/TVBS資料照)

 

對此,卓冠廷指出,過去重大活動也會有相關市場分析公司搜集相關資訊,這已是常態。昨晚政策會執行長王義川在政論節目中所提供的資訊來自民間的調查,結果與時代力量昨晚發布的問卷結果相似。本黨並無相關設備,也非本黨進行的調查。

卓冠廷說,陳玉珍將王義川發言曲解為國家機器的運作,甚至扯到國安單位,實在是過度幻想,如果陳玉珍有疑問或是不懂之處,可以問一下新北市交通局,了解新北耶誕城的人流調查是如何進行的。他也強調,民進黨絕無監控人民之事,呼籲國民黨勿作不實揣測。

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


國會又開打

#立法院#國會職權#陳玉珍#王義川#民進黨

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1385

0.0820

0.2205