廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

228紀念77週年 林佳龍:把握有限時間記得受難者生命經驗

記者 吳紹瑜 報導
發佈時間:2024/02/28 12:07
最後更新時間:2024/02/28 12:07
總統府秘書長林佳龍。(圖/翻攝林佳龍臉書)
總統府秘書長林佳龍。(圖/翻攝林佳龍臉書)

今(28日)日二二八事件77週年,總統府秘書長林佳龍表示,年復一年,從噤聲到發聲、從戒嚴到解嚴,「我們反覆回望過往、紀念受難前輩,為的是透過歷史真相的追尋、轉型正義工作的推進,更深刻認識二二八事件,共同面對威權統治造成的傷痕、攜手步向未來。」他說,每年我們紀念、重新思考和再詮釋二二八,也是為了把握有限的時間,盡力去記得每一個受難者前輩和家屬的生命經驗,讓歷史和故事可以被聽見、紀錄、反省、重述,讓對抗威權、堅持民主自由的精神成為世代台灣人共同守護的價值。

林佳龍提到,作家米蘭.昆德拉在《笑忘書》中寫道:「人類對抗權力的鬥爭,就是記憶與遺忘的鬥爭。」77 年約莫是一個人一生的歲月,時間的推移不斷考驗我們如何「記得」二二八,如何推動曾被稱為民主化「未竟之業」的轉型正義工作。

 

「時間是轉型正義最大的敵人」,林佳龍指出,過去他在台中市長任內,著手台中地區二二八及白色恐怖時期政治受難者的口述歷史訪談與紀錄工作,整理成書,保存台灣人權的珍貴史料;也曾將二二八紀念日到四〇七言論自由日這段期間規劃為「人權文化季」,舉辦座談、特展、音樂節、文化小旅行、裝置藝術展等系列活動,和民間團體合作,以更多元的角度和方式讓民眾了解二二八事件、討論並探索人權議題。

林佳龍細數,2017 年對台中有深遠意義的「二七部隊」紀念碑落成,讓愛鄉愛土的精神永為後世緬懷,當年二七部隊長鍾逸人、警備隊長黃金島兩位前輩都到場見證,他們曾因挺身反抗國府軍隊身陷囹圄十餘年,出獄後仍為台灣民主奮戰不懈。然而歲月無情,黃金島老先生在 2019 年辭世、鍾逸人隊長也在去年初永遠告別他深愛的土地,他們在生前都得到平反,撤銷了刑事有罪判決。

林佳龍說,前輩們一一遠行,在在證明轉型正義是和時間賽跑的工作,每年我們紀念、重新思考和再詮釋二二八,也是為了把握有限的時間,盡力去記得每一個受難者前輩和家屬的生命經驗,讓歷史和故事可以被聽見、紀錄、反省、重述,讓對抗威權、堅持民主自由的精神成為世代台灣人共同守護的價值。
 

他也提及,在總統蔡英文任內,轉型正義工程得以系統性的推展,不僅政治受難者的「犯罪」污名獲得平反、回復名譽和權利;政治檔案也持續徵集、保存,同時進一步解密、開放;不義遺址的標示、轉型正義教育工作也正持續進行。台灣經歷協商式的民主轉型,更需要領導者的意志才能積極以行動落實轉型正義、開啟社會對話的可能。

最後,他感性表示,記憶如果有重量,便是讓共同生活在台灣這塊土地上的人們,攜手追尋人權與正義、深化民主和自由,成為每一天的日常。

 

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


台灣政局風雲

#二二八紀念日#林佳龍#民主#自由

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1426

0.0761

0.2187