廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

誰先打給誰?柯文哲遭控主動促「珊昌配」喊告 綠醫界大老發公開信

記者 林至柔 報導
發佈時間:2024/02/02 15:51
最後更新時間:2024/02/02 16:34
柯文哲。(圖/民眾黨提供)

立法院正副院長昨(1)日順利由國民黨「韓江配」拿下,但爆出選舉前民進黨民眾黨私下溝通,民進黨發言人吳崢披露民眾黨主席柯文哲打給「綠營醫界大老」力促白綠合。對此,柯文哲今(2)日怒轟「這種滿嘴謊言的政黨,我快要受不了了,下午就去告他」。而隨後「綠營醫界大老」陳永興也發出公開信,還原當時情況,是陳永興先接到柯文哲來電,並指,所言皆是事實,「可向國人和歷史負責」。

陳永興公開信中如下:本人永興於2024年元月23日下午前往黃國昌準立委的辦公室拜訪、互相交換意見也期勉他善盡監督制衡責任,扮演就事論事忠誠的反對黨角色,該與政黨合作對台灣有利的就合作,該扮演清道夫角色的時候就努力揭弊。2024年元月25日上本人前往賴德副總統官邸,除了恭賀他順利當選承擔重任,也互相對未來政局交換了意見,本人建議是否在國會尋求綠白合作的可能性、讓政局穩定,朝野政黨能夠競爭又合作發揮國會正常功能。當天賴副總統釋出善意強調未來會廣納各界意見和人才,打造全民政府謀求全民最大利益,也不排除和在野黨合作推動各種改革的努力。本人於是在當天下午前往柯文哲主席的老師張金堅教授的基金會拜訪,請張教授轉達賴德主席的善意,希望柯主席也共同努力來建立良性政黨競爭與合作的可能性。當時張金堅教授非常認同本人想法,也允諾傳達此正向訊息。第二天一早張教授就回訊已獲柯主席善意回應,大家願共同努力。

 

陳永興公開信。

2024年元月26日主席與民眾黨團開會後,對外宣布邀請國民兩黨有意參選立法院長、副院長的參選人,前往民眾黨拜會交換意見。雖然、民兩黨之內都有不同意見的反對雜音,但韓國瑜候選人馬上積極回應,而游錫堃院長也出意說拜訪選民是該的事,但他尚未獲民進黨提名,需待元月29日名後下午會前往民眾黨拜會並交換意見!這期間民進黨團總召柯建銘與民眾黨團總召黃國昌對立互嗆相互不相讓,確實造成本人和張教授非常心,覺得要推動綠白合作可能相當困難?2024年元月3日民眾常於2日聽、民兩候選人意見後,召開記者會公開宣布民眾黨將推出黃珊委員競選立法院長,如第輪投票過,民眾黨團將退出第二輪投票。這個宣布其實已經註定除非奇蹟出現,否則國民黨的韓國喻將如預料於第二輪投票後當選立法院長至此,本人與張教授都已知法實現綠白合作而深以為憾,但也自認已盡了力問心無愧,就沒有再作任何的溝通協調了!

「沒有想到204年元月1日晚餐時,本人接到柯主席致電說:如果民進黨能夠於第一輪投票就支持黃珊珊,民眾黨意支持民進黨人選擔副院長,是否有此可能?」我當時覺得時間很緊迫,可能無法處理仍將此訊息轉達給賴清德主席。當時賴主席回我:「是否可請民眾黨考慮游黃配的可能?」我:「如果民眾黨堅持院長是黃珊珊,民進黨提出的副院長任何人選,民眾黨都會支持嗎?他要明確答案才能請民進黨團討論,而且他也說民進黨團已提名游院長,要做改變可能需再黨團開會,時間很急迫!我和柯主席電話確認副院長人選有無條件,因我知民眾黨團召集人黃國昌曾公開說不願投蔡其昌委員,所以請柯主席確認,當時和我用餐的朋友吳灃培、楊黃美幸、林逸民都在座,我還讓逸民兄與柯主席談話!電話中獲得主席同意無條件支持民進黨提出的副院長人選之後,我回覆賴清德主席!之後我相信民進黨團和民眾黨團都經過討論,兩邊的回答底線還是沒有識:民進黨希望游錫堃當院長,請黃珊珊作副院長;民眾黨希望黃珊珊當院長,請民進黨非新系的人選作副院長。

 
陳永興做後說,要扮演溝通協調角色很困難,要取得雙方信任且毫無私心為台灣前途設想,他和張教授力有未也備感壓力,「今後只好退回醫療專業角色,期能對國人健康有更好貢獻」,並承諾,「以上所言皆是事實,可向國人和歷史負責」。
 
#韓國瑜#立法院#立法院長#黃珊珊#柯文哲#民眾黨#賴清德#游錫堃#民進黨

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1437

0.0811

0.2248