廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

立院地王擁56筆土地!馬文君花6400元租國有地「違建莊園」

作者 鏡週刊 責任編輯 伍芸彤 報導
發佈時間:2023/12/05 21:31
最後更新時間:2023/12/05 21:31
馬家莊園正門口種滿柏樹、桂花樹等,引來路人好奇駐足。(圖/鏡週刊)

國民黨立委馬文君遭爆,其居住的埔里豪華莊園建於國有農地,是違建農舍。馬家莊園所在的國有地屬都市計畫區中的農業用地,因鄰近埔里鎮中心,目前申報地價每平方公尺659元。如依國產署申租國有地計算公式,馬文君享700坪森林莊園,每月繳給國產署的租金僅約6400餘元。

本刊調查,馬文君並非買不起其他房屋或土地,據2022年底的財產申報資料,馬文君與丈夫名下共有56筆土地、5筆建物,堪稱立院「地王」,夫婦存款總額超過千萬元,此外還有股票、保險等。

 
 
馬家莊園外有一人高圍牆,牆內還種樹,外人難一眼窺見其中。(圖/鏡週刊)

《農業發展條例》規定,農地興建農舍須以「不影響農業生產環境及農村發展」為前提,「農業用地興建農舍辦法」也規定,一塊農地僅能申請興建一棟農舍、農舍建蔽率不得超過農地10%,且興建農舍的民眾應是農民。
 

本刊直擊馬文君11月2日晚間結束行程後,返回馬家莊園。(圖/鏡週刊)

馬文君是政二代,長期擔任公職,其夫王俊國也來自具有政治色彩的家庭,叔叔是前花蓮縣長王慶豐、堂兄弟是前立委王廷升,夫妻倆是否具農民身分,有待商榷。且馬家莊園內除種樹,未見其他明顯農業生產行為;莊園內除了本體建築外,還有一處玻璃屋,加上圍牆等設施,總面積是否超過法規上限,同樣有待主管機關認定。

不過,因國產署非農舍與建管主管機關,農舍是否違規,並非由國產署發動調查。一位不願具名的政府官員指出,農地若未農用,自然無法取得農舍建築許可,雖然《農業發展條例》2000年修法後才加嚴農舍管制,但若農舍原無合法身分,修法後自然也不可能符合條件,若經檢舉,將由地方主管機關查處。

更多鏡週刊報導

 
【全文】國有農地蓋歐式木屋 馬文君爽住獨棟莊園大違建
【立委違建莊園3】財產申報一字之差有鬼 馬文君用一巧門廉租國有地
【立委違建莊園】踢爆國有農地蓋歐式莊園 揭馬文君違建爭議

本文由《鏡週刊》授權提供

 

◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


◤2024女大粉美賞◢

👉華人美妝奧斯卡賞 即日起免費報名中

👉殿堂級美妝賞 美力爆發,無所畏懼!

👉歡迎各式肌膚保養、美妝、保健品角逐


拚戰國會

#馬文君#王俊國#國民黨#2024大選#埔里#南投#違建#違建農舍

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1677

0.1267

0.2944