廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

法紀錄片憂TikTok成大陸「統一」工具:削弱台灣認同感

記者 林妤玟 / 攝影 華紹平 報導
發佈時間:2023/12/05 20:11
最後更新時間:2023/12/05 20:38

短影音平台「抖音」TikTok,在台灣有將近550萬用戶,也就是四分之一台灣人都在使用抖音,法國電視昨天(4日)就播放相關的紀錄片,其中提到大陸的TikTok正試圖影響台灣大選,讓專家憂心抖音可能成為統戰工具。

美國在臺協會處長孫曉雅:「我先回答TikTok,這是我的手機這是美國政府提供的,我從來就沒辦法下載TikTok。」

 

舉起手機說抖音就是被美國禁止不能下載,美國在臺協會AIT處長孫曉雅4日出席台大年中政策演說,直指抖音的資安問題,有些「短影音」不是你不想看就滑不到。

美國在臺協會處長孫曉雅:「對於現代化城市來說,一但用電無法保證,整個台灣省都會陷入癱瘓。」

把台灣講的像下一秒就要毀滅。
 

圖/TVBS

日前法國電視台就播出「TikTok:中國陰影」紀錄片,像是中央研究院的學者洪子偉,在紀錄片提到大陸的目標是打擊台獨,行政院政委羅秉成也表示台灣對於假消息的攻擊,非常嚴峻,憂心抖音會滲透甚至監視台灣大選。

台灣智庫中國研究主任吳瑟致:「簡單的這個包裝以及相關傳遞的,用非常詼諧的方式,甚至是採取比較屬於說,口號式的比較聳動的方式,來去讓你可以吸睛,當你收看了,你就會成為這個抖音,他在進行對於蒐集,你相關個資的破口。」

美國禁抖音,讓台灣近年也不斷反思,數位部官員就在22年年底,禁像抖音TikTok國際版,還有小紅書在台灣公部門使用,理由就是因為視為資安危害設備,

外交部長吳釗燮:「藉軍事、經濟、假訊息、非法金流等手段,試圖影響選舉結果。」

圖/TVBS

外交部長也在台灣民主實驗室舉辦的「中國影響力網絡年會」上,提到大陸的資訊戰,成為台灣大選的隱憂,畢竟抖音帶來娛樂同時,可能也成為洗腦控制民眾的武器。

 
#抖音#TikTok#大陸#資安危害#資訊戰

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1392

0.0784

0.2176