廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

藍白合6民調「3:3」 統計學博士費鴻泰曝原因:沒有模糊空間

編輯 莊雅婷 報導
發佈時間:2023/11/19 08:05
最後更新時間:2023/11/19 14:46
藍白合又卡關。(圖/黃城碩攝)
藍白合又卡關。(圖/黃城碩攝)

藍白兩黨原預計昨(18)日依民調對決結果拍板總統正副人選,但雙方針對民調統計範圍認知有落差,因而卡關。對此,國民黨立委、統計學博士費鴻泰分析,從這6間民調得出的結果就是「3比3」,直言「沒有模糊空間。」

更多新聞:韓星驚傳癌逝!享年47歲 星友悲痛證實

 

白營民調專家認為,統計誤差是指民眾黨參選人柯文哲所稱讓3%,(正負1.5%)因此「侯柯配」PK「柯侯配」為3比3;不過,藍營民調專家認為,誤差範圍3%,就是正負3%,若只採6家民調,「侯柯配」PK「柯侯配」結果為5比1。

更多新聞:早預言藍認知是6%畫面曝 黃暐瀚嗆:柯沒搞懂就簽「比扯鈴扯」

3位民調統計專家檢視9份民調。(圖/胡瑞麒攝)

 
更多新聞:快訊/衛福部司長賴向華驚傳猝逝!享年56歲 

對此,費鴻泰18日在TVBS節目《新聞大白話》指出,若以母群體來投票,就無民調問題,礙於時間、金錢成本不容許,因而才有抽樣調查方法。在統計中,若一個人得票數是常態分配,以此得票數為中心,正負2個標準差,涵蓋的範圍為95%,「精確地講,正負1.96個標準差,涵蓋的資料是95%」,所以每份資料都會註明「在95%的信賴區間下」。

費鴻泰指出,「樣本數愈大,正負誤差就會愈小」,若在1700萬人的母體內,抽樣其中1068人,套進統計學公式,正負差是3%,若抽樣2000人,那麼正負差為2.19%,樣本數愈大,抽樣誤差愈小,若對1700萬人進行調查,就是零誤差。

藍白總統參選人民調曝。(圖/國民黨提供)

費鴻泰說,當時兩黨15日簽訂6項協議中,第3條道理很簡單,只要贏的比率在誤差範圍內,算「侯柯配」贏,若在誤差範圍之外,「侯柯贏、或柯侯贏,誰贏誰就贏」。因此抽樣誤差範圍,只會落在3%或3%以下,「因為樣本數不可能低於1068(人)」。費鴻泰認為,依此標準,從6間民調來看,「結果就是3比3」,這是從統計學分析的結果,「沒有模糊空間」。

費鴻泰。(圖/TVBS)

民眾黨認為不應採用的民調包含ETtoday、東森及好好聽3份民調,暫時擱置,選剩下6間民調對決,對此,費鴻泰則認為,是政治問題,並非統計問題。沒有任何精確研究顯示,用市話(民調)不準、市話加上手機(民調)準,他認為柯文哲此說法無法說服各界,若將各家1年以來估計的總統民調資料,與最後結果相比,「誰的誤差小,那麼方法它就正確。」費鴻泰認為,柯文哲所說的讓6%,沒有人會說出這種話,而國民黨主席朱立倫記者會解釋得很清楚,就是「統計誤差」,若是1068份樣本,正負差就是3%、若是2000份樣本,正負差就是2.19%。

據悉,費鴻泰是國立中興大學統計學學士、美國北伊利諾大學統計學碩士,美國肯塔基大學統計學博士,且曾任國立台北大學統計系副教授。

 

◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


#藍白合#藍白合民調#柯文哲#侯友宜#費鴻泰#2024總統大選#柯侯配#侯柯配#讓3%

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1407

0.1076

0.2483