廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

藍批進口禽流感蛋 陳吉仲駁:依WOAH規範絕對沒問題

責任編輯 顏子健 報導
發佈時間:2023/09/05 16:49
最後更新時間:2023/09/05 16:49
農業部長陳吉仲。(圖/中央社)
農業部長陳吉仲。(圖/中央社)

農業部進口蛋遭國民黨立委質疑禽流感現蹤巴西後仍持續進口,農業部長陳吉仲今天回應,依世界動物衛生組織規範,選定的是沒有禽流感地區,防檢疫絕對做到百分之百沒問題。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗、立委洪孟楷、林為洲及賴士葆等人昨天召開記者會,曾銘宗指出,巴西政府在5月23日宣布為禽流感疫區,農業部則在6月28日公告巴西為禽流感疫區,但超思公司在6月時還從巴西進口1697公噸的雞蛋,7月則進口1760公噸的雞蛋。

 

對此,陳吉仲今天到花蓮視察颱風農損災情,接受媒體聯訪時回應指,「完全不專業、不了解國際禽流感相關規定,不實的謠言,與事實完全不符合。」

陳吉仲表示,日本、美國都是禽流感疫區,仍然有從美國與日本進口雞蛋,因為選定的是相關的畜牧場或美國這一州過去28天沒有禽流感感染,這是世界動物衛生組織(WOAH)相關規範。

陳吉仲說,「農業部3月公布除了美國、日本、澳洲,本來就可以進來的國家以外,其他包括巴西、土耳其、泰國、菲律賓等都是依照相關國際規範來把關;外界指控完全不符合國際規範的相關事實根據,也不符合農業部對禽流感的管制,請大家不要再以訛傳訛,造成似是而非的言論。」
 

至於被質疑農業部遲至6月28日才公告巴西為禽流感疫區,是為了讓雞蛋上船進口。陳吉仲說,絕對沒有拖延,美國、巴西都是幅員廣大的國家,美國有的州有禽流感的時候,其他州是沒有禽流感的,這些沒有禽流感的雞蛋仍然可以到台灣來,所以從巴西進口所有的雞蛋,絕對是沒有禽流感地區,且畜牧場在過去28天都沒有疫情,這都是有國際規範跟國內防檢疫的嚴格要求。

陳吉仲指出,這次專案進口雞蛋是限定國家與限定期間,在國內生產雞蛋量能完全恢復之前,或在禽舍改善增加競爭力之前,會一直開放到明年6月底,之後再滾動檢討,防檢疫絕對會做到百分之百沒有問題。(中央社)
 

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


#陳吉仲#進口蛋#超思#雞蛋#農業部#禽流感#巴西蛋

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1384

0.0735

0.2119