廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

74年來第1人 馬英九訪陸:等待36年久了點

記者 葉豐瑋 林佳慧 李品誼 / 攝影 余信翰 董佑駿 崔重群 鍾嘉男 報導
發佈時間:2023/03/27 20:25
最後更新時間:2023/03/27 20:25

前總統馬英九今天(3/27)前往中國大陸祭祖,搭機前受訪透露,他37歲就在政府負責兩岸事務,卻直到73歲才有機會訪問大陸,等待36年確實久了點,而在離場前,疑似太擠不小心踉蹌,踩點跌倒。

圖/TVBS

 
記者vs.前總統馬英九:「馬英九好,謝謝。」

配帶深藍斜紋領帶,前總統馬英九,有備而來定點受訪,一抹微笑要為大陸行定調,遺憾的則是,曾經主責大陸事務,卻直到總統卸任,才有機會踏上對岸土地。


前總統馬英九:「這是我第一次到中國大陸訪問,事實上在我37歲的時候,在政府裡面,就負責處理兩岸事務,我今年73歲,「等了36年」,「才有機會」到大陸去訪問,的確是「等待得久了一點」。」
 

這段經歷指的是,擔任研考會主委兼陸委會前身的大陸工作會報秘書,其後相繼出任國家統一委員會研究委員,以及陸委會副主委兼發言人。

前總統馬英九:「希望透過年輕人的熱情互動呢,能夠改善兩岸目前的...的...的氛圍,讓和平能夠更快更早來到我們這裡。」


歷史性的一步,馬英九微笑開頭,轉身離場時卻一個踉蹌,彷彿受到驚嚇,再看一次。

記者vs.前總統馬英九:「好謝謝。」

似乎是突然踩空,被嚇到後,臉幾乎變形,身體往後倒,隨扈趕緊擋住才避免危險,而他這回搭的飛機,也不是八年前馬習會,四架幻象伴飛的專機,而是一般民航機。

記者葉豐瑋:「身為74年來第一位,要造訪大陸的卸任元首,這回馬英九要從桃園,飛往上海浦東的班機,不是專機而是一般民眾,都可以搭乘的CA196。」

 
頭等艙入口處,馬辦隨行秘書等待,出席成員還包括馬英九基金會,大九學堂的學員,以及他的四個姊妹,但飛機上馬家四姊妹並未出現,只有學生難免興奮之情。

馬英九基金會大九學堂學員,又期待又有點緊張,因為不知道會發生什麼,很難得的機會,可以跟對岸的青年做交流,也不是緊張也不是開心,是期待是期待。

1949年兩岸分治以來,首次有中華民國卸任總統,踏上中國大陸,不只寫下歷史新篇章,更期盼迎來春暖花開,兩岸再創新局。
 

 
#馬英九#訪陸#中國#接機#祭祖

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1422

0.0896

0.2318