廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

馬登陸正值局勢緊張之際 CNN:歷史性訪問

記者 莊志偉 / 攝影 張志旻 報導
發佈時間:2023/03/21 13:54
最後更新時間:2023/03/21 15:32

前總統馬英九即將前往中國大陸祭祖,消息一出,不只台灣輿論關注,國際媒體也報導說這是臺海兩岸分治72年來,第一次台灣卸任元首前往大陸的歷史之行,日本學者則認為,大陸很可能希望藉由馬英九此行,稀釋總統蔡英文訪美的政治影響。

圖/TVBS

 
總統蔡英文:「總統怎麼看馬前總統赴陸,跟您訪美撞期,有被叫過蔡小姐或蔡女士嗎?」

前總統馬英九決定前往大陸祭祖,面對媒體詢問,總統蔡英文沒有多做回應,行政院長陳建仁則是強調,希望馬前總統這趟,能夠維護國家主權尊嚴,不要讓台灣人失望。

圖/TVBS

行政院長陳建仁:「馬總統不只是馬先生更是卸任元首,他的行為舉止動見觀瞻,我們希望他此行能夠向對岸還有全球,來展現整個對於台灣主權的對等尊重。」
 

不只國內輿論關注,國際媒體也報導了這趟行程,CNN標題形容,這是一趟「歷史性的訪問」,文中回顧馬英九主政時期,加強兩岸經濟聯繫,但也阻止了北京推動統一的努力。

新加坡電視台:「為期10天的行程,在台灣引發了一場政治風暴,儘管馬先生表示,他的主要目的是祭拜祖先。」

圖/TVBS

孰悉兩岸政治的日本學者小笠原欣幸,則在臉書發表分析,他認為,大陸方面可能希望透過馬英九此行,稀釋總統蔡英文訪美的政治效應,而主張抗中的美國,則可能因此,升高對國民黨的警惕。

湖南馬家堰村民(2008.05.21):「總統好啦總統好,(台灣)人民盼了四年啦,是我們中國人啊是我們湖南的啦,我們感覺我們,我們很驕傲啦。」

2008年,馬英九當剛選總統之際,TVBS曾經前往他在湖南的祖籍地採訪,當時當地民眾說,希望哪天他能夠「回來看看」,但恐怕連說說話的人也想不到,15年後,真的能夠成行。
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


#馬英九#中國#祭祖#前總統#兩岸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1428

0.0915

0.2343