廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

邱太三:馬英九赴陸動見觀瞻 盼兩岸對等尊嚴交流

責任編輯 李姵嬋 報導
發佈時間:2023/03/21 13:15
最後更新時間:2023/03/21 13:15
陸委會主委邱太三、立法院長陳建仁接受質詢。(圖/中央社)
陸委會主委邱太三、立法院長陳建仁接受質詢。(圖/中央社)

前總統馬英九規劃將赴中國大陸祭祖,陸委會主委邱太三今天表示,馬英九到大陸去動見觀瞻,期盼馬英九此行能展現台灣人民對民主自由價值的堅持,並期盼兩岸在對等尊嚴下交流,不希望被矮化或統戰。

立法院院會今天繼續進行施政總質詢,邱太三在進入議場前接受媒體訪問,關於馬英九赴中國大陸祭祖,他指出,馬英九行前已依照規定向總統府申報,總統府表示尊重,如果有需要將指示相關單位協助。

 

邱太三說,馬英九到大陸去動見觀瞻,期盼能展現台灣人民對民主自由價值的堅持,並期盼兩岸在對等尊嚴下交流。邱太三提醒,大陸對台統戰無所不用其極,馬英九是前總統,到大陸去各項作為一定會被檢視,建議馬英九注意相關作為應符合國家利益和人民情感。

至於對岸稱馬英九為「馬先生」,是否已經矮化。邱太三表示,這沒辦法代替回答,應由馬英九認為是否妥適。對於馬英九此行如果見到國台辦主任宋濤,陸委會要如何應對,邱太三指出,陸委會的兩岸政策一貫,希望符合對等、尊嚴前提,馬英九是前總統,不希望他被矮化或被利用統戰。

馬英九將於27日至4月7日赴中國大陸祭祖,同時率30多名青年學子與中國大陸學生交流,此行預計訪問南京、武漢、長沙、重慶、上海等城市,將是首位訪問中國大陸的卸任元首。(中央社)
#邱太三#馬英九#中國#祭祖#訪陸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1417

0.0808

0.2225