廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

不斷更新/馬英九要回來了!結束12天大陸行 國台辦送機

記者 黃韋銓 林恩如 林閔榛 葉豐瑋 報導
發佈時間:2023/04/06 18:39
最後更新時間:2023/04/07 11:27

前總統馬英九27日赴陸祭祖及交流,由於這是兩岸分治74年以來,首度有中華民國卸任元首訪陸,因此備受外界關注,而馬英九此行為期12天,造訪南京、武漢、長沙、重慶、上海等5座城市,《TVBS》採訪團一路隨行採訪為讀者掌握最新狀況。

4月7日

前總統馬英九一行人於今(7)日返國,中國大陸國台辦主任宋濤6日晚間特地到上海為馬英九一行餞行。馬英九表示,這次到大陸祭祖、交流,深切體會兩岸應珍惜「九二共識」共同政治基礎,在此基礎上恢復交流,避戰謀和。宋濤則強調,兩岸同胞都是中國人,家裏面的事商量著辦,都能得到妥善的解決,決不能讓外人插手。

馬英九搭乘CA195航班,稍早已完成登機,於11時33分左右起飛,13時24分抵台。由國台辦副主任陳元豐率一行人到上海浦東機場為馬英九一行送機,馬英九12天的訪陸行程正式畫下句點。

國台辦副主任陳元豐率一行人到上海浦東機場為馬英九一行送機。(圖/TVBS)



前總統馬英九訪陸行結束,今日返台。(圖/TVBS)


4月6日

馬英九6日造訪復旦大學,舉辦學生交流座談會時,現場大秀自己的文學和語文能力,用湖南話唸唐詩。不過,馬英九也被發現,嘴唇右下角突然多出不明黑色塊狀物,乍看之下還讓人以為是長了一顆痣,原來是早上刮鬍子刮傷了。

隨後,馬英九中午與台商共餐,會中有台商肯定「馬習會」為兩岸經貿交流帶來正面效果,下午則參觀上海城市規劃展示館、四行倉庫抗戰紀念館,晚間將搭船遊覽黃浦江,預計7日下午返抵台灣,結束12天的出訪行程。

馬英九右邊嘴角突然有不明黑點,原來是刮鬍子受傷的結痂。(圖/TVBS)


4月5日

馬英九傍晚與上海市委書記陳吉寧會面,細數任內兩岸協議成績,更稱ECFA是「欸擱發(會再發的台語)」。馬英九表示,12天的訪陸之旅來到最後站,上海新時代文明的據點,上午參觀了洋山港與浦東新區城市綜合管理中心,洋山港是全大陸最大的貨櫃港口,整體讓人非常驚艷,也更深入體會大陸在進出口貿易的巨大優勢。

馬英九表示在他任內,兩岸因為在1992年就「一中原則」建立了共同政治基礎「九二共識」,擁有互信,擱置爭議,共創雙贏,實現三通直航,兩岸交流暢通,讓兩岸人民都受惠,兩岸簽署了23個協議,尤其是ECFA,至今仍然有效運作,即使是民進黨抗議,也不敢貿然廢止,因為有ECFA,台灣的經濟表現才能維持一定的成績,就知道兩岸人民在經貿上、在生活上相互依賴的實際需要,是政治也切不開的。

馬英九說,令人欣慰的是此行訪問大陸,台灣的民意絕大多數都是正面的反應,支持的比例接近八成,台灣媒體也廣泛報導且高度肯定,因為維繫兩岸關係和平穩定發展方向,是台灣社會的普遍主流看法,這也是他盼望大陸朋友能夠注意到的現象。

馬英九會見上海市委書記陳吉寧。(圖/馬辦提供)


4月4日

馬英九赴重慶南岸區彈子石老街夜遊,粉絲擠破頭。(圖/馬英九辦公室提供)

馬英九4日晚間赴重慶南岸區彈子石老街、兩江四岸核心區夜遊。儘管大陸高規格維安,但還是擋不住民眾的熱情,馬前總統所到之處,一直有熱情的重慶民眾尾隨。還有人「突破」人群請馬英九簽名,現場氣氛熱烈。
 
由於馬英九的動態,在大陸網路上有非常多人追蹤,許多人聞風而來,一路追拍馬前總統。眼見人越來越多,不斷有人越過馬路中線想近距離跟馬前總統握手,公安緊急拉起人牆阻擋以免暴動,隨團成員戲稱「好像暴動!」
 
馬英九所到之處皆擠滿人潮,有許多大陸民眾興奮地拿起手機拍攝、上傳到網路上,有人大喊:「馬先生,我們重慶歡您!」、「馬先生好帥!」、「謝謝您來重慶!」讓他感受到重慶人的熱情。

馬英九所到之處皆擠滿人潮。(圖/馬英九辦公室提供)

馬英九4日下午前往重慶抗戰遺址博物館參觀,在看見中國遠征軍「仁安羌大捷」的史料時,他主動向導覽員及隨行人員介紹了更多細節,「仁安羌大捷當時,新38師113團的團長劉放吾,是我湖南老鄉,他們把日本人趕走之後,進入英軍的營地,英軍的孩子看見以後,高呼中華民國萬歲!那次是非常精彩。」

當看見重慶大轟炸的史料時,馬英九相當氣憤表示,日本人可惡的就是專門炸平民,後來美軍在東京大轟炸,完全進行了報復,「不要講那兩顆原子彈,之前的轟炸,丟的都是燃燒彈。尤其是日本的房子,不是竹子就是木頭造的,一次就死4、5萬,所以日本人得到了報應。」

馬英九參訪重慶抗戰遺址紀念館。(圖/TVBS)


馬英九4日上午抵達抗戰英烈張自忠將軍烈士陵園致哀,在張自忠的孫子張慶成陪同之下,於張自忠的雕像前佇立良久,聽聞導覽人員講解張將軍生平時,更數度眼眶泛紅。馬英九頻頻拭淚,也帶領學員一同向將軍默哀一分鐘、鞠躬致祭並繞墓獻花。隨後,馬英九表示,張將軍承受很多委屈,求死明志,壯烈成仁之心令人動容。

馬英九達抗戰英烈張自忠將軍烈士陵園致哀。(圖/TVBS)


4月3日

袁家軍整理馬英九父母過去在重慶的老照片。(圖/TVBS)

馬英九3日晚間接受中共中央政治局委員、重慶市委書記袁家軍宴請,席間袁家軍突然拿出一份「神秘禮物」,竟是重慶官方找到馬英九父母過去在重慶的老照片、投書等舊資料,以及一些書信。
 
袁家軍對馬英九說,馬先生這次為了尋根祭祖,為了兩岸和平而來,他們也應該做些什麼,因此同仁們找了舊資料,特別集結成冊,作為此行的紀念品。
 
馬英九對袁家軍表示,這些資料都很珍貴、有些照片以前也沒見過,內心相當感動,也讓他體會到,兩岸之間只要有共同的記憶與善意,沒有什麼是不可能的。

馬英九收到禮物後相當感動,表示兩岸沒什麼不可能。(圖/TVBS)

馬英九下午前往重慶與市委書記袁家軍會面。袁家軍首先指出,這次馬英九到了大陸五城市,非常高興能在春暖花開的季節能在重慶見面,馬英九此行一再堅持九二共識、反對台獨,堅持兩岸交流合作,這與馬過去推動兩岸大開放、大合作、大交流、大發展的立場完全一致,他要代表重慶3400萬人民向馬英九一行人表示熱烈歡迎。

馬英九則說,重慶對於他有重要意義,因為父母都是在中央政治學校認識,兩人都在抗戰八年期間完成大學教育,父親馬鶴凌還在1944年響應國民政府軍事委員會委員長蔣介石「十萬青年十萬軍」的從軍報國行動,媽媽鼓勵他「歷史上成功的男人,都是從戰場上走過來的。」

馬英九表示,台灣爸媽給小朋友講的床邊故事,不是羅賓漢就是白雪公主,他聽的床邊故事,都是革命滿清、抗日英雄的故事。馬英九指出,他這次特別帶著台灣年輕人看看當年抗戰遺跡,明天要參觀重慶抗戰博物館,踏尋兩岸共同記憶,這對台灣青年來說也是重新連結起兩岸的過程。

馬英九說,這幾年因為政治紛擾、疫情因素,導致學生交流中斷數年,兩岸人民敵意有點上升,讓他很憂心,他決定身體力行帶著學生來交流,減緩兩岸敵意、增加友誼,讓兩岸能有真正的友誼。

前總統馬英九與重慶市委書記袁家軍會面。(圖/TVBS)


4月2日

民眾熱烈歡迎馬英九。(圖/TVBS)

馬英九白天結束湖南長沙參訪後,晚上再前往湖南政府的送行晚宴,沒想到結束宴會的馬英九未趕著休息,反而把握在長沙的最後一晚,驚喜現身當地知名夜市「太平老街」,引起民眾暴動。

太平老街平時人潮眾多,晚間多了馬英九的加持更讓短短幾百公尺的街道堵得水泄不通,民眾夾道歡迎高喊「馬爺爺好!」、「馬先生好!歡迎來長沙!」,有不少幸運遊客還和馬英九握到手,熱情場面讓馬前總統隨扈提高戒備,8位保鑣形成一堵「人牆」,才讓馬英九得以繼續往前走。

馬英九下午前往湖南的最後一個公開行程,到湖南衛視的「七彩盒子」參訪,湖南衛視特別準備一支和台灣演藝界交流發展的宣傳片,詳述和台灣戲劇、綜藝交流的歷史,同時在片尾處還特別將馬英九昨天祭祖的影片放進片中,讓馬英九頓時嘴角微幅抽動、眼眶泛紅、眼角泛淚,直至看完片後,馬英九還向身邊的湖南廣電長官抱拳致意。

隨後,馬英九還受邀前往近期火紅的《聲生不息寶島季》錄影現場,在主持人何炅的邀請下,和現場觀眾們一同合唱「月亮代表我的心」,只見馬英九唱歌的同時,腳掌還不停地打著拍子,顯得樂在其中。

馬英九上午前往湖南大學與學生座談,有學生提問,馬英九此行到訪大陸,與想像中有什麼不一樣,馬英九全程以湖南話回答,還回問學生們,「我講得好不好呀?」底下學生以熱烈鼓掌回應。

馬英九也提及,1997年我國修改憲法,將中華民國定義為台灣地區與大陸地區,「都是中華民國,都是中國,只是兩個部分」,台灣地區就是台澎金馬,大陸地區就是台澎金馬以外的領土,所以不論是台灣或是大陸,憲法上都是一個中國之下,大陸1983年也提到,台灣是中國不可分割的一部份。

馬英九提及,法國與德國不同文、不同種,卻能放下世仇,不像台灣、大陸同文同種,且都堅持「一個中國」的立場,儘管現在分屬兩邊,但希望努力減少不必要的隔閡,讓雙方真誠交流。

前總統馬英九前往湖南大學與學生座談。(圖/TVBS)


4月1日

馬英九與馬家4姐妹一同前往父親馬鶴凌及祖輩居住的湖南湘潭白石鎮雙陽村祭祖,還特別用著湖南話宣讀祭文,祭文中仍使用民國,並提到提到自己兩次當選總統,積極推動兩岸和平發展,提出「和陸、親美、友日」的大戰略,讓他總統任內8年,成為台灣與大陸隔海分治70年來,最和平繁榮的階段。

馬英九一度哽咽,但還是把祭文念完,「希望您在天之靈,保佑馬家子孫,永遠實踐家訓,為人類貢獻心力。」

3月31日

馬英九下午從與國台辦主任宋濤從武漢前往湖南長沙,兩人一同搭乘高鐵到湖南,下午到訪馬英九母親的母校周南中學,屬於私人行程,不開放隨團媒體跟行。據悉,馬英九明天將赴湖南湘潭市湘潭縣白石鎮祭祖。

高鐵上,馬英九和宋濤尬聊車廂配置。宋濤說,這是馬英九第三次搭大陸高鐵了,從上海到南京、南京到武漢,這一段從武漢到長沙這一段用新型的復興號,時速是350公里每小時。

馬英九回應,比台灣高鐵最快時速300公里還快,很好奇大陸現在是用寬軌還是標準軌,宋濤回覆,大陸的高鐵都是標準軌,馬也驚訝表示,車廂怎麼會這麼寬敞的空間,宋濤則說,這個商務座比較寬一點,一等座、二等座就位置多一點,一等座大概一排五個人。


前總統馬英九與國台辦主任宋濤一同搭乘高鐵前往湖南長沙。(圖/TVBS)


3月30日

馬英九會見國台辦主任宋濤。(圖/馬辦提供)

馬英九晚間在武漢東湖賓館會見國台辦主任宋濤,馬英九在會面時多次提及「九二共識」,並表示有了「九二共識」,兩岸才能擱置爭議,共創雙贏,共同追求和平發展,馬英九指出兩岸主事者共同的責任,是凡是有利於兩岸人民福利的事都要做,凡是有利於增進兩岸和緩的機會都要爭取認為兩岸一定要維持交流,共同合作,盡一切可能避免戰爭衝突,致力振興中華。

宋濤則是轉達中共總書記習近平的談話,不只對馬英九一行表達歡迎外,還強調「兩岸同胞一家親」,希望兩岸同胞能相向而行、攜手並進。

馬英九下午到訪武漢大學,替兩岸學生座談活動致詞,受到大批學生熱烈鼓掌歡迎。馬英九表示,自他卸任之後就在東吳大學教教國際法,台下有一半的學生都來自大陸,他看到兩岸學生交流可以創造很多火花,非常有趣,很可惜,一方面因為疫情,「一方面是我們政府換了主導人士,所以兩岸關係一落千丈,我實在感到很難過、痛心」。

馬英九更以德法關係為例,做兩岸交流借鏡。他指出,德法雙方征戰百年,卻能在一戰、二戰後簽條約,學生可互訪之外還要住到對方國家去,兩國不同文、不同種,在交流之下變成歐盟最主要力量,令他最為動容,尤其1993年德法還放棄法郎跟馬克並接受歐元,這是多困難的事情,「德法都做到了,為何兩岸做不到呢?」

馬英九表示,兩岸學生多接觸,就能增加一分友善、減少一分敵意,也希望武漢大學的同學可以到台灣來,成為一種長期交流。

馬英九到訪武漢大學,替兩岸學生交流活動致詞。(圖/TVBS)


馬英九上午先到武漢辛亥革命博物館參訪,還一度起站在講台前高喊「三民主義!五權憲法!」語畢後開心大笑。

接著,馬英九參訪武漢市檔案館的新冠疫情展覽,會後受訪表示,疫情初步的做到好的控制,使得它不會大幅的向外擴張,這點令人感到非常敬佩,這不是對中國大陸,而是對整個人類的貢獻。對於疫後的兩岸交流有何期待?馬英九說,大家都努力的把抗疫的工作能夠做得更完整,所以雙方有很大可以合作的空間,「我們跟大陸之間也有在醫療方面技術合作的協議」,希望也可以充分的運用。

參訪新冠肺炎防疫展期間,談到武漢台胞被困時,馬英九替台胞抱不平,「我們的政府讓你們受苦了」。

馬英九參訪辛亥革命紀念館,模仿孫中山高喊「三民主義、五權憲法」!(圖/TVBS)


馬英九出訪對岸長達12天,依舊維持長年晨運的習慣,今晨6點多在隨扈與維安陪同下,帶著訪問團的幕僚和學生,在東湖賓館園區內慢跑,被剛好也在晨跑的媒體記者撞見,記者見到馬英九問聲「總統好」,問到昨晚是否有去武漢吃小吃,馬英九開心回應,「我現在還沒有準備要吃。」

馬英九今行程不少,約莫9點走訪辛亥革命博物院、10點45分參訪武漢市檔案館,參觀「英雄城市抗擊新冠肺炎疫情武漢保衛戰專題展」,下午前往武漢大學參訪,與當地學生進行交流座談。

馬英九一早六點多就帶著學生與幕僚晨跑,還開心在湖畔合照。(圖/讀者提供)


3月29日

馬英九下午搭乘高鐵前往湖北,與湖北省委書記王蒙徽座談。馬英九預告,此行將到訪江南四大名樓之一的黃鶴樓,並於武漢大學進行首場兩岸學生座談,進行交流與對話。馬英九說,自他卸任之後就到東吳大學任教,看到很多大陸學生、台生一起上課,體認到兩岸青年能夠彼此交流、相互了解,多一份接觸,衝突發生的機率就愈低;兩岸要交流與合作,避免戰爭的風險,也期待對岸傾聽台灣人的心聲,同求存異,才能行穩致遠。

馬英九抵達訪湖北省與省委書記王蒙徽座談。(圖/TVBS)


馬英九上午前往南京大屠殺遇難者紀念館參訪,沿途有不少民眾在外等候,不滿遭公安驅趕,又起了爭執,還有民眾反問,「我們來歡迎馬英九也不行嗎?馬英九一定會同意我們站在這裡!」9點20分左右,馬英九抵達現場,再度受到民眾歡迎,也有男子高喊「小馬哥!看這裡!」

馬英九抵達紀念館後,首先向當年受難者默哀,並獻上鮮花致意,只見馬英九神情嚴肅,獻花鞠躬後,一行人進入紀念館參訪,預計10點半接受媒體訪問。馬英九會後受訪表示,關於南京大屠殺這段歷史,他看過一些書籍、圖片,但從沒感受過這麼大的情緒衝擊。馬英九說,身為一個中國人,不管是在海峽哪一邊,對於來自外面欺凌,要勇敢抵抗,一定要教育民眾了解重要事實。

馬英九大嘆一口氣並說,這是人類歷史上罕見、野獸般的行為,中國人成為最大受害者,所以他剛剛在留言簿上寫下「歷史絕對不可以遺忘」,希望所有中國人都應該從這件事上得到教訓,應該自立自強,才不會被人欺淩、任人宰割。

媒體提問,情緒是否尚未平復?馬英九說,的確是情緒受到很大衝擊,中國民族遭受過很多歷史災難,但沒像對日抗戰一樣受到這麼多屈辱,且還沒完全康復過來,他認為,一方面應該自立自強,做到不受外族入侵的能力,但也要注意保持非常仁愛的心,「不要去侵略別人」,這才是過程中最好的教訓。

對於外媒預言兩岸將開戰,馬英九回應,兩岸都應該避戰、謀和,研商如何避免,一旦戰爭發生,沒有其他方法可以彌補。

前總統馬英九29日前往南京大屠殺紀念館參訪。(圖/TVBS)


前總統馬英九29日前往南京大屠殺紀念館參訪。(圖/TVBS)


3月28日

馬英九與大批民眾揮手互動。(圖/TVBS)

馬英九28日晚間抵達南京烏衣巷夫子廟、秦淮河、南京中國科舉博物館,沿途皆有大批民眾歡呼鼓掌、熱烈歡迎,數百名大陸民眾在場等待,馬英九也上前與民眾互動,場面熱絡。

傍晚5點40分,馬英九在陸方安排下,在南京金陵飯店與江蘇省書記會面。馬英九幾乎全程看著講稿說道,今天上午前往中山陵,由於國父是他最景仰的中國政治人物,這趟可說是得償所願;至於第二歷史檔案館,這裡陳列許多接受國民政府各部會重要檔案,這對他來說也對大陸發展更了解。

馬英九指出,兩岸共同與傳承了共同的血緣、語文、歷史、文化,從血緣來說是親戚,地點來講是鄰居,這是不可抹滅的事實,在他任內兩岸能有深厚政治基礎,九二共識擁有互信、擱置爭議、共創雙贏,其實他自1987年就參與政府兩岸工作,那年他才37歲,今年73歲,大家都不相信他是第一次參訪諸國大陸,以為是在騙人,兩岸工作對他而言是很重要的工作,能讓兩岸人民受惠。

馬英九指出,自馬辦20日開記者會宣布訪陸之旅後,有民調顯示77%民眾表示支持,令人非常振奮。接著,馬英九提及中共總書記習近平,自2015年新加坡「馬習會」之後,「習先生」也強調希望兩岸心靈契合,馬說,這與他過去重申拉近兩岸心靈距離的說法,幾乎是一致的,盼兩岸建立互信,才能避免戰爭風險,以交流取代對抗,協商取代衝突,希望大陸方面多認識台灣人心理狀態。

前總統馬英九會面江蘇省書記信長星。(圖/TVBS)


馬英九下午先後到訪國民政府位於南京的總統府舊址,沿途受到大批民眾爭相歡迎,但人群都被重重維安給擋住,無法接近。參訪完南京總統府後,馬英九到訪第二歷史檔案館、拉貝故居。

馬英九敬謁中山陵後,走下步道時巧遇到一群南京幼稚園的小朋友們,據指,小朋友們見到馬英九高喊「馬爺爺好」!馬英九問道,小朋友們怎麼會來這裡?知道這裡是哪裡嗎?在老師引導之下,小朋友們回答,「這裡是中山陵」、「我們來中山陵」。

未料,「馬爺爺」追問小朋友是否知道孫中山先生是誰?做了些什麼事?只見小朋友們一臉茫然,有人勇敢說出「不知道」,馬英九則笑稱,「看來,你們老師們要多努力一點!」

南京幼稚園小朋友見到馬英九高喊「馬爺爺好」。(圖/讀者提供)


馬英九在中山陵發表談話時,第一句話就提及「民國」並自稱「前總統」。馬英九受訪時也說,此行到訪大陸中山陵非常興奮,孫中山對中國的貢獻可說是無人能及、無與倫比,「國父呢,從小就是我的偶像」。馬也說,很滿意陸方的接待,整體感受收穫豐碩,看到大陸朋友與民眾很熱情歡迎,回去後會把陸方好意轉達給台灣人民。

馬英九謁南京中山陵後,發表談話狂提「民國」。(圖/TVBS)


馬英九28日上午9點半左右抵達中山陵,一見孫中山銅像,立刻露出激動表情,數度要哽咽的樣子,向國父獻花後,馬英九走進國父陵寢並三鞠躬,接著,馬英九在中山陵的書法室寫下了「和平奮鬥,振興中華」八字。

值得注意的是,陸方準備讓馬英九獻給國父的花圈上,是以「中國國民黨前主席」稱呼馬英九。

馬英九抵南京中山陵,向國父棺木行三鞠躬禮。(圖/TVBS)


馬英九抵南京中山陵。(圖/TVBS)


前總統馬英九抵達南京中山陵謁陵。(圖/TVBS)


3月27日

下午1點半過後搭機啟程,他所搭乘的飛機已於4點21分抵達上海浦東國際機場,對岸以「元首級」維安高規格接待,馬英九大約在下午4點21分抵達上海,由國台辦副主任陳元豐、上海市台辦主任鐘曉敏和副主任李驍東等人接機,隨後,馬英九搭車前往南京,明天將到中山陵發表公開談話。

前總統馬英九。(圖/TVBS)


馬英九下機時,面帶微笑向兩岸媒體揮手致意,由於時程緊湊,馬英九未在浦東機場發表談話,只會向現場台辦官員握手致意後,驅車前往虹橋高鐵站搭車到南京,結束今天公開行程,明天將到中山陵發表公開談話。

本次陸方派出接機官員,包含國台辦副主任陳元豐、上海市委常委兼秘書長張為、國台辦聯絡局局長孫升亮、上海市台辦鐘曉敏主任、副主任李驍東。

前總統馬英九將抵達上海浦東機場,相關人員已在機場部屬維安。(圖/TVBS)


睽違74年,中華民國卸任領導人首次踏上對岸領土,這次陸方以高規格維安接待,至於對岸接機層級,原預計會比照當年2005年國民黨前主席連戰登陸規格,由中央級領導人來接機,除了宋濤、中共中央政治局委員、上海市委書記陳吉寧,也傳出國務院常務副總理、中共中央政治局常委之一的丁薛祥也預計現身。

馬英九即將抵達上海浦東機場,前來採訪的媒體記者都必須經過安檢。(圖/TVBS)

馬英九稍早登機前受訪表示,這是他第一次出訪中國大陸,其實自己37歲那年,就在「政府」裡處理兩岸事務,如今他已73歲終於能夠訪問對岸,「的確是久了點」。

TVBS特派記者林閔榛已經位於上海浦東機場,為讀者掌握最新狀況。目前國台辦副主任陳元豐、上海市台辦主任鍾曉敏都已到場準備接機,至於前來採訪的台灣記者,目前被統一帶到機場貴賓廳等待安檢。


 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


#馬英九#總統#出訪#中國大陸#祭祖#中共#訪中#長沙#太平老街#夜市

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1529

0.0778

0.2307