廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

「缺蛋」難買又貴!郭台銘怒譙蔡政府:解釋問題但沒解決問題

記者 林恩如 報導
發佈時間:2023/02/21 11:25
最後更新時間:2023/02/21 11:25
鴻海創辦人郭台銘(圖/TVBS)
鴻海創辦人郭台銘(圖/TVBS)

近期國內再鬧蛋荒,供不應求導致蛋價上漲,許多賣場祭出限購令,民眾苦不堪言。鴻海創辦人郭台銘今(21)日開砲民進黨政府,全台鬧蛋荒看不到盡頭,民進黨只做大內宣希望取得社會諒解,至今沒能找到有效的調控作為,他呼籲民進黨,人民需要的是解決問題的政府,而不是解釋問題的政府。

受到氣溫、禽流感與換羽等因素影響,國內蛋量供應不足,在嚴重缺蛋下,國內雞蛋價格從13日起調漲2元,產地價每台斤42.5元、批發價每台斤52元,重返去(2022)年7月20日的歷史高點。行政院副院長鄭文燦在農委會主委陳吉仲陪同下視察賣場機蛋銷售情形,視察當下整個貨架盒裝雞蛋滿滿,民眾議論與平時清空樣態不同,引來作秀爭議。

 

對此,郭台銘今日在臉書以「今天你『剩蛋快樂』嗎?」為題撰文,他表示,一連幾天,全台各地不僅鬧蛋荒,連蛋價也追平歷史高點。這種没有人能倖免的「蛋蛋危機」,在短時間內看不到盡頭。而根據農委會最新的資訊顯示,能夠緩解蛋荒的時間點,從2月底再次展延到3月中旬,可見目前政府尚未找到有效的調控作為。

郭台銘指出,民進黨政府早就透過各種宣傳機器,做了許多大內宣,希望能夠取得社會的諒解,「在此,我必須再次提醒民進黨政府:人民需要的是解決問題的政府,而不是解釋問題的政府!」

郭台銘說,民進黨政府過去最常掛在嘴邊的四個字「超前部署」,不管針對季節性、市場性,或是禽流感等管控上,不僅沒有超前部署,反而處處顯露出在後苦苦追趕的窘境;甚至小老百姓鎮日面對空空如也的貨架,遇長官巡視時,竟然出現「蛋滿為患」的面子工程,整盒整盒的蛋整齊畫一、雄壯威武,與老百姓的日常,形成强烈的對比,多麼諷刺啊?
 

郭台銘表示,農業經濟學家普遍認為,農產原品只要上漲5%,就可能造成末端再製品零售價格20%的波動。特別是這次因為蛋價上漲,有如侵門踏戶般,全面性墊高了物價,「吃顆蛋,原本是每位老百姓在餐桌上的小確幸,不用花多少成本;但是在萬物皆漲、只有薪水不漲的非常時期,對於受薪階級來說,真是情何以堪啊!」

近期國內再鬧蛋荒,供不應求導致蛋價上漲,許多賣場祭出限購令,民眾苦不堪言。(圖/TVBS)

郭台銘透露,更令他感到訝異的是,民進黨政府在面對蛋農生產成本高漲的同時,卻天資聰慧地祭出凍漲的「價格管制令」,迫使蛋農在不敷成本的情形下,打消生產意願,進而使供給量能進一步惡化,形成「向下沈淪」的惡性循環。

郭台銘提到,經濟學家海耶克說,「善意是通往沈淪捷徑」,而民進黨政府自以為是的善意,何嘗不是把老百姓帶往連吃一顆蛋都困難重重的黑暗地獄當中?「從企業的治理角度來看,QBQ,Question Behind Question!也就是說:『問題背後的問題,才是真正問題的所在!』政府應對症下藥,解決問題!」

「我期待重新整軍出發的陳內閣,能用QBQ的思維,在不久的將來,為全體國民,真正解決問題,而不是解釋問題!」郭台銘指出,工總過往也不斷提醒,我國長期面臨「五缺六失」的困境一一分別是缺水、缺電、缺工、缺地和缺人才等五缺;以及政府失能、社會失序、國會失職、經濟失調、世代失落 、國家失去總體目標等六失,「今天的缺蛋危機,民進黨政府或許不在意;但對平凡百姓而言,期望面對的是一個有所為的廉能政府。民進黨政府,還要繼續缺席嗎?」
 
#郭台銘#缺蛋#雞蛋#蛋荒#蛋價#鄭文燦#陳吉仲

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1234

0.0737

0.1971