回到網頁上方

居隔神器? 高嘉瑜嘆「血氧機」比國外貴2倍、籲放寬進口 藥師聽了搖頭

記者 李依庭 / 攝影 華紹平 報導
發佈時間:2022/04/29 14:43
最後更新時間:2022/04/29 14:43

現在輕症確診者多居家隔離,為了監測血氧濃度,不少民眾搶著買「手指血氧機」,但不只一台動輒3000元起跳,也因為缺貨很難買到。所以民進黨立委高嘉瑜呼籲中央,在血氧機的進口及販售上,可以適度鬆綁;也讓藥師憂心,若放寬恐怕讓貨源難掌握,反而有風險!


圖/TVBS

 
門上直接貼出公告,血氧機缺貨中!民眾需求提高立委也注意到了。

民進黨立委高嘉瑜:「我們也希望政府能夠在血氧機這個部分,一般民眾都有需要的狀況之下,能夠放寬相關的規定,讓民眾至少都能夠家裡有一台血氧機,那新加坡其實在疫情的一開始喔,就有放送每一個家戶,都能夠有一台血氧機的兌換券。」

舉出國外當例子,高嘉瑜更說不少歐盟認證的手指血氧機,價格更是比台灣低很多以目前國內平均售價,一台約3500元,而國外1200元能買到即便價格較高也不是想買就能買得到。

 
圖/TVBS

藥師公會理事廖仁睦:「我們都沒有貨啊,就賣到都這樣子,拜託廠商進貨都要拜託啊,你說能夠拿到多少貨,什麼時候拿到貨不敢講,因為我們已經大概斷貨超過1個禮拜。」

正因為居家照護者變多,民眾怕血氧濃度降低卻渾然不知,導致「快樂缺氧」,以紛紛想購入血氧機自我檢測,據了解販賣端即使還有賣也是之前庫存,現在要叫得到貨很困難,只是這真的是必備品嗎?

圖/TVBS

小兒科醫師林應然:「有的話當然是更好啦,那沒有的話也不表示怎樣最有功能的呢,其實就是一些獨居的高風險的或者是你被診斷出來說已經有點症狀的,可能怕從輕症變為重症,這些人呢可能最需要。」

畢竟血氧濃度差1%就差很多,血氧機的精準度不得馬虎,現在屬於第二級醫療器材,只有取得許可的醫材行或藥局可以販售,不可以在網路上買賣,就怕放寬讓亂象跟著變多醫藥界也要政府仔細思量。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

本土案例激增

#居家隔離#手指血氧機#血氧#高嘉瑜#新冠肺炎

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1294

0.0730

0.2024