回到網頁上方

美民主峰會今晚召開 唐鳳代表發國家聲明


發佈時間:2021/12/09 12:34
最後更新時間:2021/12/09 12:34

由美國召開的民主峰會將在今天(12/9)晚上登場,在受邀名單上的台灣,將由行政院政務委員唐鳳,以預錄影片的方式發表國家聲明。不過就在峰會召開的前夕,前總統馬英九投書媒體痛批蔡政府表現,不但是離民主越來越遠,還趨近「不自由的民主」。


圖/TVBS

 
美國總統拜登召開民主峰會,也在受邀名單上的台灣,由駐美代表蕭美琴、行政院政務委員唐鳳代表出席,唐鳳是以預錄影片的方式發表國家聲明,並在分組討論擔任與談人。峰會前,日本NHK播出專訪蕭美琴報導,蕭美琴提到,大陸持續宣傳民主不適用於亞洲各國和香港,台灣證明是錯的,就是台灣參加民主峰會的意義。

圖/TVBS

國民黨籍立法委員賴士葆:「民主峰會,你看到美國在操作這件事是細膩,他要台灣參加,可是不邀蔡英文,就很清楚的把你降格了。」

提出疑慮的還有前總統馬英九,他在峰會早一天投書媒體寫到,樂見美方邀請台灣,但還是有不少憂慮,因為民進黨政府表現不但離民主越來越遠,「反而趨近不自由的民主」,馬英九還點名總統蔡英文,指她上任後成立違憲的不當黨產委員會,清算最大反對黨,賦予行政機關過多權力,侵害人民權利,對台民主傷害甚鉅。
 

圖/TVBS

大陸外交部發言人汪文斌:「所謂領導人民主峰會,只會以民主操弄者,破壞者的形象,載入史冊。」

美方邀請台灣參加民主峰會,陸方表達不滿,而近來就在台海緊張情勢升溫的時間點,國防部海軍公布岸置反艦飛彈第一階段,計畫在新北、桃園、嘉義和外島等9個地點興建陣地。

美中台交鋒

#民主峰會#唐鳳#蕭美琴#美國#台灣#中國#拜登#岸置反艦飛彈

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1225

0.0280

0.1505