回到網頁上方

曾會晤朱立倫溝通美豬 孫曉雅:密切關注公投發展


發佈時間:2021/10/29 16:00
最後更新時間:2021/10/29 16:00
美國在台協會處長孫曉雅。(圖/中央社) 曾會晤朱立倫溝通美豬 孫曉雅:密切關注公投發展
美國在台協會處長孫曉雅。(圖/中央社)

美國在台協會處長孫曉雅今天在記者會上談到反萊豬公投時強調,美國有非常可靠、嚴格、具百年歷史的食品檢測系統;她吃美國豬肉,也鼓勵台灣消費者嚐嚐,會密切關注公投發展。

今年7月抵台履新的美國在台協會(AIT)處長孫曉雅(Sandra Oudkirk),今天上午舉行上任後首場記者會,公開說明美國對台及區域政策,並接受媒體提問。

 

對於珍愛藻礁、反萊豬、公投綁大選、重啟核四等4大公投案將於12月18日登場,若反萊豬公投結果非美國所樂見,AIT將如何因應。孫曉雅回應,美國有非常可靠、嚴格、具百年歷史的食品檢測系統,「我跟我的孩子也吃豬肉」。

孫曉雅強調,美國豬肉好吃、安全,鼓勵台灣消費者嚐嚐,但針對公投結果的提問是假設性問題,她不願回應,只說會密切關注公投發展。

此外,針對幾週前與國民黨主席朱立倫會晤時,是否針對國民黨宣傳「美豬等於有毒豬肉」進行溝通,或當時有無提出科學解釋說服國民黨,孫曉雅表示,畢竟是私下會談,不應公開,她當時與朱立倫就許多雙邊關切的議題進行討論。

孫曉雅進一步指出,美國及她個人尊重台灣多元民主政體,台灣定期舉行自由開放的選舉,選民積極參與;但她強調,美國豬肉健康、安全、好吃,不論公開或是私下對談,「我都會跟大家分享這點」。

有關美國商務部要求晶片製造商提供資訊一事,孫曉雅說,半導體產業對台灣經濟至關重要,也是全球經濟現代化推手,她來台後,便與相關廠商互動。
 

不過 孫曉雅說明,美國商務部的資訊請求書,完全是自願性質,正如其名稱,目的在於「資訊請求」,這是美國決策過程中的標準做法,因為產業比政府了解更多,美國政府制定政策前,經常會尋求商界洞見,而且美方有安全防護機制,可以保護企業資訊。

至於商務部要求晶片製造商提供資訊背後目的,是否在於了解大陸使用晶片的情況,並藉此限制中國取得晶片,孫曉雅則說,供應鏈出現嚴重的中斷狀況及產能過剩問題,醫療產業及半導體產業更是如此,對於美國造成很大影響。

她強調,美國商務部提出資訊請求書,目的是更加了解全球半導體供應鏈狀況,透過相關資訊幫助商務部制定法規及措施,協助解決半導體供應鏈面臨的問題,並且改善現況。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

 
#孫曉雅#美國在台協會#美國#萊豬#公投#國民黨#朱立倫#AIT#投票

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1179

0.0515

0.1694