回到網頁上方

台灣申請加入CPTPP 學者:走出大膽且必要的一步


發佈時間:2021/09/23 06:11
最後更新時間:2021/09/23 06:12
圖/中央社資料畫面 台灣申請加入CPTPP 學者:走出大膽且必要的一步
圖/中央社資料畫面

台灣已遞出加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)申請,中經院台灣WTO中心資深副執行長李淳肯定「終於走了大膽而且必要的一步」,但想拿入場券,仍必須面對日本核災區食品、農產品限制等2大挑戰。

CPTPP前身為跨太平洋夥伴協定(TPP),美國在前總統川普時期退出,現由日本主導,中國大陸16日正式提出書面申請加入CPTPP,引起高度關注;數天後,行政院高層昨天晚間證實,台灣也已經正式提出加入CPTPP申請。

 

中經院台灣WTO中心資深副執行長李淳表示,「台灣終於走了大膽而且必要的一步,因為接下來機會之窗只會愈來愈小、處境愈來愈艱難,這個時機點非常對」,李淳直言,台灣有必要跨出這步,因為中國大陸已經提出申請,一旦中國大陸正式加入CPTPP,台灣就沒有空間了。

李淳說明CPTPP入會規則,台灣提出申請後,紐西蘭的秘書處會將申請信函交給各國,下一步則是執行委員會決定是否成立工作小組;但在這之前,申請國應化解各國關切的問題,也就是說,在成立工作小組前,各國會先出考題。

以中國大陸為例,面臨與澳洲之間貿易制裁的問題,要讓澳洲有滿意答覆;至於台灣,最關鍵就是日本核災區食品禁令,以及與其他國家有些農產品檢驗、檢疫等議題。

李淳指出,CPTPP許多成員國是農業出口國,但台灣很多規定「只會進場、不會退場」,一旦限制就很難落日,使得檢驗、檢疫方面,不論是程序或是科學性不足,一直受到指責,這是台灣取得CPTPP入場券前必須解決的難題。

不過在考題的處理順序上,日本核災區食品最關鍵、但不是最優先。李淳解釋,日本首相即將換人,今年下半年並不是談判的好時機,應該要與日本政府溝通,說明順序考量,展現誠意;在這期間,可以先解決其他國家關切的程序、制度等議題。
 

若台灣順利解決各國關切議題,CPTPP成立工作小組後,李淳認為這是一個重大工程,台灣要在首次會議說明目前為止做出的努力,在達到標準做了哪些修正、盤點現階段成果,也必須在首次會議後1個月內,提出關稅承諾。

「時間壓力會非常大」,李淳表示,當台灣正式遞出申請,勢必未來會走向更開放,政府應該加速準備如何面對相關影響並做出調整。(中央社)


 
#美國#中國大陸#台灣#時間#日本#大陸#澳洲#工作#農產品#政府

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1131

0.0387

0.1518