回到網頁上方

美贈250萬劑疫苗 謝金河曝政治角力:台灣成全球焦點

編輯 林保宏 報導
發佈時間:2021/06/20 08:04
最後更新時間:2021/06/20 08:08
美國捐贈台灣250萬劑疫苗將在今日傍晚抵達。(圖/駐美代表處提供) 美贈250萬劑疫苗 謝金河曝政治角力:台灣成全球焦點
美國捐贈台灣250萬劑疫苗將在今日傍晚抵達。(圖/駐美代表處提供)

先前美國承諾捐贈台灣75萬劑疫苗,幫助對抗新冠肺炎(COVID-19)疫情,但19日晚間再度傳來好消息,美方追加175萬劑,總共是250萬劑,預計今(20)日傍晚抵台。對此,財訊傳媒董事長謝金河解讀,包括先前日本捐贈的124萬劑疫苗,台灣能在短時間內取得這麼多,「這背後當然有很多的政治角力」。

原本美國捐贈劑量是75萬劑,這次一口氣追加到250萬劑。(圖/駐美代表處提供)

 
謝金河在臉書發文直言,「這場疫苗大戰,台灣成為全球焦點!」美國AIT在19日晚間發出新聞稿,其中有一段話非常值得關注,「台灣是可信賴的朋友,也是國際民主大家庭的一份子!」他認為這並非官話隨便說說,而是未來世界變化的基石。

更多新聞:美國贈250萬劑疫苗 總統:印證台美友好堅若磐石

謝金河提到,美國總統拜登這次去參加G7大會,與歐洲大國們修補了川普時代的裂痕,而且台海危機也被拿出來討論,結論是完成共同陣線,對付中國大陸。接著在北約組織成員國領袖會議,拜登提出同樣訴求,之後接見澳洲和土耳其總理,再和俄羅斯普欽見面,這一連串的動作,其實就是中國過去最擅長的統一戰線,「這套列寧的主張,拜登這回加碼演出」。

更多新聞:來了!AIT證實美捐疫苗6/20抵台 共250萬劑

謝金河進一步分析,拜登這次和英國首相強生默契十足,儘管德國梅克爾和法國馬克宏略有閃避,但和美國之間的共識差距已沒那麼大,「這次拜登會普欽,這是標準聯合次要敵人對付主要敵人的代表作」。這次美國整合了隊伍,日本對於中國大陸態度也趨於強硬,這次會贈送AZ疫苗,背後當然有美國,歐洲這次對台灣的善意,也是過去罕見,這也是美國的聯合陣線。

 
更多新聞:美國贈250萬劑疫苗 陳時中讚:真朋友、真性情

先前台灣防疫有成,對疫苗需求沒這麼強烈,但在5月出現破口,國內民意炸鍋,蔡英文政府承受空前壓力,但國台辦馬曉光仍呼籲,「島內縣市,民間各方依商業規則,向上海復星洽購疫苗」,可看出對岸在這場疫苗大戰使力很深。

財訊傳媒董事長謝金河在臉書分析這背後原因。(圖/翻攝自謝金河臉書)

謝金河認為,蔡英文總統在18日下午接見台積電董事長劉德音和鴻海創辦人郭台銘,並授權他們向德國BNT原廠買疫苗,小英總統站在制高點出手,劇力萬鈞!背後當然是美中角力的戰場延伸。最後他提到,「誰是中國隊?誰是美國隊?很快就會分曉?這次站錯邊的企業,未來會比較麻煩!」

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

全國三級警戒

#新冠肺炎#疫苗#謝金河#美國#日本#拜登#蔡英文#劉德音#郭台銘

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1324

0.0482

0.1806