回到網頁上方

來了!AIT證實美捐疫苗6/20抵台 共250萬劑

記者 劉亭廷 / 攝影 洪復華 報導
發佈時間:2021/06/19 23:21
最後更新時間:2021/06/19 23:23

美國贈送的疫苗確定明天抵台,而且數量還是250萬劑,比原先承諾的75萬劑,還多了175萬劑,總統蔡英文也在臉書感謝美國的捐贈,並說數量會大幅增加,是因為台美雙方友人的努力,而駐美代表蕭美琴也跟代表處同仁,在美國田納西曼菲斯機場緊盯疫苗上機,完全不鬆懈,而對於美國的援助,中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示有感受到真朋友真性情。

圖/駐美代表處提供

 
眾人揮手說掰掰,目送飛機起飛,這機上載的是美國要捐給台灣的疫苗。

起飛前,駐美代表蕭美琴,仍在緊盯疫苗上機,看得出來不敢放鬆,畢竟美方捐的疫苗,不只75萬劑而是足足多了三倍,總共250萬劑的默德納。

圖/駐美代表處提供

這批疫苗從美國田納西州曼菲斯機場出發,由華航貨機載運,預計將在6/20傍晚抵達台灣,稍早AIT已發文祝賀,說疫苗捐贈展現了美國對台灣的承諾,台灣是可信賴的朋友,也是國際民主大家庭的一份子,只是數量比預期的多,總統也PO文說明背後的原因!

總統先是感謝美方捐贈,接著說到會從75萬劑增加到250萬,是因為台美雙方友人的努力下,美國政府決定增加數量。

圖/翻攝自蔡英文臉書

 
外交部發言人歐江安:「美方以實際的行動,來協助我國政府以及全民對抗疫情,這也展現了美國對於台灣堅定的支持。」

行政院也發聲明感謝美國總統拜登,及美國人民,政府對於國際民主陣營盟友在患難之際,及時出手扶持相助的義行,心存感激。而且這批疫苗,根據了解美方是繞過COVAX管道,直接捐贈給台灣,美國白宮資深官員也指出,知道台灣在取得疫苗上,面臨許多不公平對待也讓這次捐贈更顯得重要,而增加數量是基於病例率、死亡率跟住院率判斷,似乎也代表了美方堅定挺台的態度,學者也對此解讀。

淡江大學戰略研究所副教授黃介正:「尤其是兩岸之間,會不會因為台灣急需疫苗,而獲得不了國際的援助,從而給予北京,操作兩岸關係的空間,這個當然也在美國的算計之內。」

日本近期捐疫苗給越南,美國也宣布很快跟進,看來區域角力不斷!

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

疫苗即時通

#美國#贈送#疫苗#明天#抵台#蔡英文#感謝

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!