回到網頁上方

美國釋出2千萬劑疫苗 陳時中:會考慮台灣需要

記者 羅一心 吳軒彤 / 攝影 鍾佳男 黃國鈞 張旻儒 報導
發佈時間:2021/05/21 18:19
最後更新時間:2021/05/21 18:19

美國衛生部長21日和衛服部長陳時中,進行視訊會議,美方還在官方Twitter發文,肯定台灣貢獻並支持取得疫苗的事,是不是代表美國近期釋出的2千萬疫苗,台灣也拿得到?陳時中表示,會議中有向美方提到,美國衛生部長也表示會向總統報告,整體分配會考慮台灣需要;另外針對前衛生署長楊志良,批評蔡英文總統,先前發表談話,宣布國產疫苗最快7月就能施打,但國產疫苗都還沒問世,根本就是在炒股,對此陳時中反駁,做這樣的利益連結不恰當,還說他去打了AZ疫苗,難道他就是幫AZ炒股票嗎?

圖/TVBS

 
衛服部長陳時中,對著視訊鏡頭揮揮手,遠端那頭,是美國衛生部長貝西拉,21日一早兩人透過視訊會議相見歡,是否代表美國近期釋出的2千萬疫苗,也有台灣的份嗎?

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中:「我們有提出台灣現在的疫情是升高的,那我們在這段期間,我們極需要能夠有一些的疫苗,希望他能夠在即將釋出的疫苗裡面,給台灣予以支持,那美國這方面的部長也就是說,對我方的支持那是一定會的,所以他還是回去會對他們總統報告,那整體的分配這時候出來一定會考慮到,台灣的需要。」

圖/TVBS

言下之意和美方開完會,眼神確認過,陳部長有信心,不過前衛生署長楊志良,批評總統蔡英文,在國產疫苗還沒問世,就對外說幾月時就可以讓國人施打疫苗,難道是在炒股嗎,陳時中一聽馬上開砲反擊。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中:「疫苗是救命的事,不是炒股的事,就好像我去打了AZ的疫苗,難道我是在替AZ炒股票嗎,那事實上這兩家生技公司在製作疫苗進入第二期,這已經是公開訊息,把這東西做這樣的利益的連結我認為是不當。」

陳時中難得強硬,不允許自家疫苗還沒上市,就先被抹黑,也再度信心喊話兩款國產疫苗,都進行順利但何時上市,也不敢說死,另外台北市長柯文哲宣布,北市的醫護人員,一律要接種疫苗,增加防疫強度,強制醫護接種,指揮中心贊不贊同呢?
 

圖/TVBS(非當事人)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中:「至於在打疫苗要不要強迫,還是要挑屬於高風險的人,其實他是有義務要去打疫苗的啦,這不但是保護自己的一個工具,也才不會形成一個團隊的負擔。」

不敢說一定要但建議要做,畢竟AZ疫苗,還是有出現不良反應案例,影響接種率,像目前全台醫護人員接種疫苗情況,137714人打了第一劑,1573接著打了第二劑,總計139287人至少有打了1劑的疫苗,醫護人員接種率只有28%左右,連3成都不到。

卡在疫苗可能產生的不良反應,接種人數遲遲,無法達到滿意數字,美國釋出的這批疫苗,台灣能不能到手,成了提升接種率關鍵。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

全國三級警戒

新冠社區感染

#新冠肺炎#疫情#管制#症狀#新冠#疾管署#措施#防疫#美國#陳時中

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1381

0.0434

0.1815