回到網頁上方

共軍航艦南海常態演訓 學者:中共海權戰略已達關鍵「十字路口」

記者 顧上鈞 / 攝影 李偉華 報導
發佈時間:2021/05/12 23:16
最後更新時間:2021/05/12 23:16

共軍航艦編隊今年頻頻在南海巡航,共軍官方再三強調,這樣的演訓未來將常態化執行。學者分析,這是中共向美方釋出鞏固主權的強烈政治訊息,也代表共軍的戰略發展,達到了「以陸制海」、或是「海權優先」的關鍵十字路口。

圖/TVBS

 
共軍山東號航艦,最近又在南海露臉,國防部證實已掌握最新動態。

國防部情次室助次張宗才(5.10):「它的確是有相關的護衛艦在陪同,(有增加了)有增加,(那運輸艦也有跟上嗎)有跟上,(那它在進行什麼樣的操演),(操演的科目是甚麼),原則上這個東西比較敏感一點。」

共軍艦隊在做甚麼,國防部不願明說,但從南海到第一島鏈,共軍航艦頻頻現身,爭霸東亞的意圖昭然若揭。

記者顧上鈞:「解放軍不只一次強調,將在台海與南海執行常態化軍演,提升航艦打擊群的實戰能力,除了政治上的宣示,更代表解放軍,希望從過去的陸上軍事強權,逐步拓展海權,往深水海軍的方向來發展。」

中共是充滿邊界糾紛的傳統陸地大國,在以陸制海的基礎下發展海上勢力,美國則是沒有強鄰的海洋霸權,以強大海空兵力向陸地投射,兩種截然不同的現代強權,如今將在亞太地區一決高下。

 
圖/TVBS

政大台灣安全中心主任劉復國:「在政治上是回應美國,在對台灣特別是美中的競爭,再加上美台關係的密切,那它代表的是更大範圍的,中國大陸如何去維護,如何去鞏固南海的主權,國家主權鞏固住了,相關的經濟利益,特別是交通航道還有海底能源,都是未來經濟的考量。」

退役陸軍少將胡瑞舟:「中國大陸在過去十年來,它的軍備快速的發展,可能是人類歷史上面非常罕見的,美國希望能夠維護世界秩序,這個世界秩序是它在,二次世界大戰以後所創設的,那現在中國大陸如果要參與世界事務,美國當然不願意它來分享它的霸權。」

即便美中雙方呈現分庭抗禮的態勢,但從作戰經驗,軍隊素質到武器裝備,兩者無一不存在巨大的鴻溝,共軍在海權發展上急起直追,已到了路線抉擇的關頭。

中華戰略前瞻協會研究員林穎佑:「解放軍海軍跟美國海軍的戰略,是不太一樣的,美國是以航空母艦為主角,以起降艦載機做為主要的攻擊火力,但是解放軍航空母艦,現在受限於彈射器跟技術的問題,所以其實有時候它的戰鬥機,只是拿來做一個艦隊防空掩護,真正去爭奪制海權或者是對地面的攻擊,反而有可能是055之類的大型驅逐艦,這個是過去蘇聯海軍的一個戰略思維,我個人會認為解放軍海軍戰略,已經發展到一個十字路口了,它會想要走美國的方向呢,還是俄羅斯的方向。」

共軍的威脅,美軍早已察覺,國內呼籲戰略清晰的聲浪不絕於耳,希望以更強硬的手段更明確的表態,回應中共的崛起,但美國的官方態度,卻仍然保守穩重。
 

圖/TVBS

退役陸軍少將胡瑞舟:「南海這邊英國法國還有德國,它們的軍艦都來到這邊,從很多的議題方面也可以看到,美國事實上,是在拉攏它的盟國共同來抗中,所以這會讓我們有個錯覺,認為說美國漸漸走向戰略清晰,它強調維持現狀對它來講是最有利的,但是維持穩定並不表示說,萬一台海有事的時候它就會軍事介入。」

美國維持戰略模糊的基調,以有彈性的戰略清晰,保留與北京的對話底線,台灣應該避免過度表態選邊站,成為兩強相爭的操作槓桿。
#南海#軍艦#共軍#中共#海軍

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1310

0.0469

0.1779