回到網頁上方

美艦「切割」遼寧號編隊全程壓制?! 學者:美日軍事反中態勢升級

記者 顧上鈞 / 攝影 何佳陽 報導
發佈時間:2021/04/28 23:02
最後更新時間:2021/04/28 23:02

共軍遼寧號航艦打擊群日前航行南海演訓,衛星照片卻曝光美國軍艦從頭到尾跟監,還切割穿越遼寧號編隊,引發熱烈討論。而英國航艦5月也將停靠日本聯合演訓,美國盟邦軍事反中態勢,正逐步升溫。

圖/TVBS

 
共軍遼寧號西太平洋走透透,除了執行常態演習任務,更希望藉此突破美日封鎖,只是這趟航程似乎不太平靜。

衛星照片清楚顯示,遼寧號從4/10開始的航跡圖,整整繞了南海一大圈,只是另一張衛星照片,竟然出現美軍勃克級驅逐艦,插隊混進遼寧號編隊,再搭配日前美軍馬斯廷號,釋出艦長翹腳監控遼寧號的照片,難道這整段航程,美軍全方位壓制共軍嗎。

淡江戰略所兼任助理教授揭仲:「它就是在公海上,而且當時遼寧號戰鬥群,並沒有在進行戰術操演,雙方的互動還是符合,所謂的各國海軍之間的,海上意外相遇的行為準則,所以整個過程,其實並不像外界想像的這麼刺激。」

圖/TVBS

海面上的動態,可能沒這麼緊張,但心戰上的宣傳,倒是你來我往,網路上甚至瘋傳,遼寧號冒出濃濃黑煙的照片,聲稱船艦在航行途中一度拋錨,只是最新資訊很快就闢謠。

記者顧上鈞:「根據日本自衛隊公布的監控資訊顯示,遼寧號航艦編隊,已在4/26通過宮古海峽北返,破除了拋錨的傳言,而這次的航艦編隊除了遼寧號本身,還有各式的驅逐艦以及護衛艦,比較值得一提的是,遼寧號的艦載預警直升機也罕見曝光,顯示他們在返航的途中,仍在執行海空聯合操演。」
 

共軍長達24天的演訓,美日雙方可說是天天緊迫盯人,澳洲國防部長也公開聲明,不樂見台海爭端。

澳洲國防部長杜登(4/25):「我認為中國大陸,對於統一的立場非常明確。」

無獨有偶,英國伊莉莎白女王號航艦打擊群,預計將在5月航行亞洲,並首次停靠日本與自衛隊聯合演訓,美國同盟的抗中態勢儼然成形。

淡江戰略所兼任助理教授揭仲:「他們基本上雖然是有應對中國大陸,在某些議題上的行動,但是他們還是很小心的避免,讓它變成一個硬性的軍事同盟,比如在美日共同聲明裡面,它提到的是台灣海峽,它提到台灣海峽的穩定很重要,但是在美日聯合聲明裡面,並沒有出現說要支持台灣,針對特定的議題採取聯合的行動,希望能夠對中國大陸有所約束,但是他們避免發展成,跟中國大陸全面的對抗。」

圖/TVBS

 
即便態勢緊張,各國仍然保持適度的戰略模糊,避免直接跟中共翻臉,但台海爭端牽一髮而動全身,不僅會衝擊美國印太戰略,日本也會因此斷送海上生命線,亞太諸國的南海利益更會受到動搖。

國防院副研究員陳亮智:「北京的策略裡面可能會是,將南海台海以及東海,做一個連動式的運用,也就是說我可能會在南海,來進行軍事的較勁,也可以在台海對台灣施加一個壓力,我覺得目前這樣一個態勢看來的話,會加諸於美國,以及美國所領導的這些同盟國家,在軍事行動上面採取的必要性及迫切性,慢慢地加強。」

中共威脅,可不僅僅是台灣的麻煩,更會撼動從亞太到歐美的戰略平衡,只是當兩岸真的開打,台灣會有盟國來幫嗎。

前國防部戰規司處長黃一立:「如果說只借重於外力,這個是太幻想不切實際,我們在演練的時候還是以台澎防衛,我們自己的力量推演為主,我們只能希望說國際到時候能予以聲援,大家都有默契只是心照不宣。」

雖然受到美軍威懾,共軍在短期內,仍不具備大規模武力犯台的能力,但這樣的戰力鴻溝正逐漸被彌平,國際上沒有永遠的夥伴,充實自身實力才是最大的靠山。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#軍艦#美日同盟#軍事#共軍#遼寧號

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1282

0.0405

0.1687