回到網頁上方

黑衣人闖警局監視畫面被刪 徐國勇:滾動檢討懲處


發佈時間:2021/04/28 11:07
最後更新時間:2021/04/28 15:35
內政部長徐國勇。(圖/中央社) 黑衣人闖警局監視畫面被刪 徐國勇:滾動檢討懲處
內政部長徐國勇。(圖/中央社)

黑衣人闖中崙派出所案,內政部長徐國勇今天說,刪除電腦紀錄涉刑事責任,移送地檢署偵辦、松山分局長督導不周,立即調職、警政署督察室全力調查,滾動檢討懲處。

台北市松山警分局中崙派出所16日凌晨遭黑衣人闖入並砸毀電腦,起因警分局楊姓員警案發前在附近路口和對方人馬發生口角糾紛,警方專案小組追查發現,派出所監視影像疑遭刪,經還原影像發現另有3嫌涉案,已併案送辦,松山警分局長林志誠則調整為內勤職。

 

徐國勇上午列席立法院內政委員會,會前受訪時表示,昨天他對警政署作3個指示,第一,刑事責任問題,譬如因中崙所前所長許書桓、副所長顏敏森持有密碼,可能涉及刪除電腦紀錄,有相關刑事責任,移送地檢署偵辦,已送交司法調查。第二,這些年輕人衝進警局,涉及妨礙公務,因屬非告訴乃論,不能隨便私下和解,因此移送偵辦。

徐國勇說,林志誠完全相信許書桓的說法,直接開2次記者會,因為沒有進一步調查後再向媒體說清楚,產生不必要的誤解及處理上的瑕疵;所長是分局長所督導,顯然這部分督導不周,已立即調職。

徐國勇表示,第三,他要求警政署繼續調查處理,所有督察系統全部進入,督察室主任全力調查。因為已經進入司法程序,政風部分也會處理;根據調查結果,滾動檢討相關懲處。

媒體詢問,分局長是否刻意隱瞞?徐國勇說,隱瞞是絕對不對的,分局長當時完全相信中崙所長的說法,認為只是不小心碰撞到電腦,但妨礙公務是故意犯罪,當時中崙所長的判斷跟錄影帶顯現的不一樣,卻又刪除電腦紀錄,這部分刑事責任由司法調查。

徐國勇說,林志誠雖相信許書桓的講法還開記者會,但林志誠私下覺得怪,因此把錄影帶送交還原,並自請處分,可以看出台北市警察局及鑑識單位並沒有徇私包庇,否則影帶無法還原。因此先將林志誠調職、改內勤後,再由司法機關處理。
 

媒體追問,林志誠升職快是因為女兒在內政部長室擔任秘書?徐國勇說,這些都是不必要的政治聯想,他過去擔任行政院發言人時,當時的辦公室主任因為一篇文章不適當,上午8時許發布文章、上午10時就被他撤職。法律就是法律,一切依法辦理,不必做無謂聯想。

至於台北市長柯文哲說,原本就不相信中崙派出所的說法。徐國勇表示:「柯市長的說法,我不評論。」(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#徐國勇#黑衣人#砸電腦#監視器#警局#松山分局

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1393

0.0520

0.1913