回到網頁上方

柯拋改「大陸相關」路名 北市府:成本破億

記者 劉亭廷 譚伊倫 / 攝影 何佳陽 鄭勝為 報導
發佈時間:2021/04/27 21:01
最後更新時間:2021/04/27 21:01

台北市長柯文哲日前拋出更改跟「中國大陸」相關的台北市路名,遭藍綠抨擊。其中綠營市議員質疑柯市府根本沒有準備好,但北市府發言人上網路節目,倒是證實如果要更改路名,耗費的程序很繁瑣,如果全改成本預計破億!

圖/TVBS

 
記者劉亭廷:「常德街是台北市最短的一條街,如果柯市府要改路名,這裡要耗費的成本最低,因為只有一戶那就是台大醫院。」

想要改路名,可不是路牌標誌改改就算了,影響範圍不小程序相當繁瑣。

台北市政府發言人陳智菡:「門牌要改戶口名簿要改,然後那個身分證什麼通通都要改,還有地政相關的東西也都要改,公司行號是簽約的話,稅籍的問題簽約要重簽耶。」

圖/TVBS

連發言人都承認,因為舉例來看每換發一張身分證要50元,但要換的還有健保卡、駕照、行照,只要個人證件或各機關儲存資料涉及地址的地方就要改,費時費錢也費人力,至於路牌的費用破損補發就要64元,一條道路原來有幾個就要換幾個,再來如果路名剛好涉及捷運站名,以台北市為例至少有9站,站名要不要更改恐怕也是一筆開銷。

民進黨台北市議員王世堅:「柯市長連提都沒有提過,何況是預算,柯市長你像個男子漢大丈夫嘛,你如果真要做,過去荒廢了六年多的時間,完全都沒有提起隻字不提。」
 

圖/TVBS

質疑柯市府根本沒研究好就拋議題拚聲量,甚至沒遵循現有的更改路名自治條例,但北市府發言人證實市府團隊有著手做調查。

台北市政府發言人陳智菡:「現在如果是跟中國(大陸)相關的路名,有關的好像統計是190條,這些戶政相關費用就要6千多萬,然後如果地政相關,包含土地建物所有權狀的換發還要4千多萬,所以這兩個加起來就是上億。」

成本確實驚人,當年陳水扁把介壽路改成凱達格蘭大道,只有台北賓館和外交部兩戶要處理相對單純,看看如今的成本考量,最愛減債的柯文哲恐怕也要想一想。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#柯文哲#台北市路名#中國大陸#改名

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1265

0.0572

0.1837