回到網頁上方

綠委提「政府出首購族頭期款」 內政部:房價會更高


發佈時間:2021/04/21 17:59
最後更新時間:2021/04/21 17:59
花敬群指出,若政府幫首購族出頭期款「房價會更高」。(圖/TVBS資料畫面) 綠委提「政府出首購族頭期款」 內政部:房價會更高
花敬群指出,若政府幫首購族出頭期款「房價會更高」。(圖/TVBS資料畫面)

台灣房價居高不下引發民怨,民進黨立委賴惠員今(21)日在立法院內政委員會質詢時,建議內政部研議「首購族頭期款,政府幫忙出」措施,盼幫年輕人跨過購屋難關。不過內政部次長花敬群直言,「難度非常非常高」,同時斬釘截鐵地說,若由政府直接幫首購族出頭期款,房價一定會更高。

立法院內政委員會今日審查「都市計畫法部分條文修正草案」,邀請內政部次長花敬群、營建署長吳欣修列席報告,並備質詢。輪到賴惠員上質詢台的時候,她問道,「年輕人第一次買房子,是否可能由政府補助頭期款?」立刻令花敬群發笑。

 

賴惠員向花敬群提出「首購族頭期款,政府幫忙出」。(圖/翻攝自國會頻道 YouTube)

賴惠員補充,內政部為落實蔡總統所提的安心住宅政策,目標8年內興建20萬戶社會住宅,讓買不起房的年輕人,甚至身障者和老年人等弱勢能有個安心的地方住,「但如果照演算的話,要到民國113年才可能完成」。然而傳統上台灣人還是有以房養老觀念,希望花敬群能給出解方,讓每一個人,尤其是年輕人買得起人生第一間房。

花敬群回應,這是多元面向的問題,首先社會住宅提供「包租代管」;租金補貼也從過去6萬戶到今(2021)年朝著12萬戶的方向,目前已有11萬6千個家庭在接受租金補貼的直接協助。購屋利息補貼部分,內政部和財政部都各有提出方案,加起來每年都有好幾萬個家庭得到幫助。

賴惠員指出,金融研訓院2020年10月發布,近20%的台灣民眾一週內難籌出10萬元,有47%家庭入不敷出,收入和所得無法打平。因此,她想知道內政部有無機會邀集相關機關研議「首購族頭期款,政府幫你出」措施,幫年輕首購族跨過難關。

(圖/翻攝自國會頻道 YouTube)

對此花敬群說,難度非常非常高,「因為一方面,幫你出的做法是直接給你錢,還是把房價打低一點?」賴惠員重申,「你幫他出頭期款」。這令花敬群斬釘截鐵笑說,「那樣房價會更高啦,一定是的」。最後賴惠員表示,針對此議題,之後會私底下找時間和他討論,因為助理們都非常期待。結果質詢結束,擔任委員會召委的莊瑞雄開口說,「幫年輕人首購出頭期款,不是只有賴惠員委員的助理,我也是這樣想」。
 

莊瑞雄直言,助理們都很關心年輕人買房的需求,「次長講法是說,如果幫繳頭期款會造成房價上漲,這樣的觀念有衝擊,那不用私底下講,我直接找個時間請營建署一起研究這個好問題」。他強調,原本就想以此問題就教花敬群,如今看下來,各立委研究室也都聚焦在這裡,「那就請內政部針對這個問題先預作準備」。

實習編輯/徐榮佑
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#房價#民進黨#社會住宅#首購族#頭期款#內政部#花敬群#賴惠員

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1263

0.0770

0.2033