回到網頁上方

拋街道正名議題! 柯文哲:立法院被大陸包圍

記者 柳采葳 / 攝影 崔重群 報導
發佈時間:2021/04/20 19:50
最後更新時間:2021/04/20 22:17

北市長柯文哲提出要改街道名稱,原因是他認為台北的路名太多大陸地名,甚至還酸,民進黨號稱最本土的政黨,所在地卻在北平東路上,立法院也被大陸地名包圍。

圖/TVBS

 
台北市長柯文哲:「紹興、許昌、徐州、鎮江。」

柯文哲念的這一長串是大陸地名,也是台北的街道名稱。

台北市長柯文哲:「譬如有一個政黨(民進黨),號稱最本土,結果他們的所在地就是北平東路,我就覺得怪怪的。」

還這樣比喻。

台北市長柯文哲:「看看我們的立法院,竟然被整個中國,所包圍。」

 
圖/TVBS

記者柳采葳:「什麼叫做立法院被中國大陸的地名包圍,我們實際來走一遍,這邊就是立法院的大門,前面這條路就是中山南路,轉個彎來到這邊就是立法院的右側門,而前面這條路就是濟南路,繞過來再往前走一點,這邊就是鎮江街,另外一邊立法院側門前面這條路,就是青島東路,立法院的前前後後,的確都是中國大陸的地名。」

台北市有這麼多中國大陸地名,這些年輕人都知道嗎?

民眾vs.記者:「你知道峨眉在大陸的哪邊嗎?我不知道耶。」

民眾vs.記者:「峨眉,不知道耶。」

民眾vs.記者:「你知道峨眉在大陸的哪邊嗎?崑崙,崑崙山峨眉派嗎?」
 

圖/TVBS

這位民眾可能武俠小說看多了,不過老一輩的比較懂。

民眾vs.記者:「昆明在大陸的差不多雲南省,省會。」

而台北會有這麼多大陸地名,主要是因為當時幫台灣取路名的,是大陸來的專家,直接就以大陸省分來對比像是西門町的昆明街、峨眉街是大陸的雲南、四川也是西部東區的遼寧街、安東街在大陸遼寧也是東北部。

台北市長柯文哲:「就是住在台北市的人,希望有一個代表台北市的路名。」

 
柯文哲提出改路名,不過並沒這麼容易,改名屬於地方政府管轄,還要由當地居民半數同意,一旦改了路牌門牌也都得全部更新,成本沒有百萬改不完。

改路名實屬大事,柯文哲提出建議,但要實際做難度很高。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#柯文哲#路名#大陸地名#北平東路#峨眉

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1266

0.0936

0.2202