回到網頁上方

台美將有新準則? 傳美鼓勵外交官會見我國官員

記者 李作珩 / 攝影 張智鈞 徐記宏 報導
發佈時間:2021/03/31 14:52
最後更新時間:2021/03/31 14:52

台美關係將再有新進展嗎?因為外媒報導美方將宣布新台美關係準則,延續川普政府取消美台交往限制做法,鼓勵外交官會見台灣官員,引起國台辦強力反擊,說堅決反對,而我國外交部長吳釗燮則說目前都密切注意中。

圖/TVBS

 
外交部長吳釗燮快步上前迎接,帛琉總統惠恕仁高雄參訪,美國駐帛琉大使也「跟緊緊」,這是台美斷交後首位抵台美國大使,算是台美關係大進展嗎?現在也傳出美方將發布新台美關係準則。

外交部長吳釗燮:「這個部分我們還在注意啦,可能會有新的準則,那我們會,外交部會來注意。」

部長說的保守,不過根據英國金融時報報導,拜登政府將延續川普,取消美台交往限制做法,鼓勵美國外交官會見台灣官員,還說是拜登對大陸立場日益強硬的最新舉動。

圖/TVBS

民進黨立委羅致政:「(拜登政府)不但沒改變這個做法,事實上還在擴大跟台灣交流的層級和面向,所以我們是非常高興有這樣的可能性。」

國民黨立委費鴻泰:「有人是擔心,美國刻意拿中華民國這張牌,去跟北京政府對抗。」
 

國民黨很擔心,因為就算有突破,恐怕還是要在一中原則內,像是我國國旗仍不能露出,而陸方更是氣得跳腳。

圖/TVBS

國台辦發言人朱鳳蓮:「堅決反對美國同中國台灣地區,進行任何形式的官方往來,民進黨當局頑固的依美謀獨終將失敗。」

不過共機日前一天20架擾台,美國國防部發言人也強調,這樣的模式過去也曾出現,但美國會注意,強調對台自我防衛的承諾沒有改變,只是就在這個時間點,法國也對我國釋善意,17名參議員提案,挺我國參與國際組織,這是法國史上頭一回,種種外交突破我方正一點一滴累積。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

台美新關係

#拜登#美國#川普#國民黨#台美關係#帛琉

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1316

0.0535

0.1851