回到網頁上方

新版台美交往準則出爐 學者:限制川普政策、拜登做風險管控

記者 劉亭廷 / 攝影 朱光弘 報導
發佈時間:2021/04/10 12:25
最後更新時間:2021/04/10 12:57

新版的台美交往準則出爐,外交部第一時間表達歡迎,更說這是為台美關係展開新頁,但學者解讀拜登是有意限制之前川普的放寬政策,做風險管控!另一頭現在也傳出,美方對台灣的萊豬公投很關心,透過駐美代表蕭美琴表達關切。

圖/TVBS

 
時任駐美代表沈呂巡(2015.1.1):「一心。」

雙橡園升旗能否再看到目前還不知,不過知道的是美方能踏進雙橡園,但不能出席雙十國慶,慶祝活動。

淡江大學戰略研究所副教授黃介正:「川普政府在卸任之前,全面解除跟台灣交往限制,所可能引發的美中之間,大的很難控制的衝突,所以拜登政府這樣做,基本上是一種風險管控,另外一個是肯定台灣。」

圖/TVBS

認為把一切白紙黑字,以免出現出乎意料的外交情況,但美方動作,外交部第一時間解讀表達很歡迎。

外交部發言人歐江安:「這次美國國務院他修訂了交往準則,顯著提升與我國的交往與互動關係,在《台灣關係法》立法42週年的時候,為台美關係展開新頁。」
 

認為台美關係越走越近,但美方對於萊豬公投可不是沒關心,甚至直接向駐美代表蕭美琴表達關切。

國民黨立委馬文君:「現在隨時在引炮灰,可是又要我們吃毒豬,很明顯的看得出來,他們在乎的是什麼。」

圖/TVBS

民進黨立委趙天麟:「很多論述並不是基於科學的論述,這樣子對於我們兩國之間,所謂平等互惠的原則,基於科學證據下的開放,其實是有違背的相關的常規。」

學者倒是看得很開,點出畢竟美方一定會以自己利益為優先,只是台美檯面上關係推進,倘若未來利益出現衝突,所謂的實質進展,就憂心有無可能被逆轉。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#美國#拜登#國民黨#川普#台灣#外交#衝突

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1330

0.1076

0.2406