回到網頁上方

專家指台海為戰爭熱點 蘇貞昌:備戰以止戰


發佈時間:2021/03/19 16:59
最後更新時間:2021/03/19 16:59
行政院長蘇貞昌。(圖/中央社) 專家指台海為戰爭熱點 蘇貞昌:備戰以止戰
行政院長蘇貞昌。(圖/中央社)

國民黨立委吳斯懷、溫玉霞今天指出,多位學者認為台海是戰爭熱點。行政院長蘇貞昌說,政府注意各種分析,因中國未承諾過不以武力犯台,所以會用備戰以止戰,而美國與台灣享有相同價值,需一起努力,不要認為別人會無條件支持。

立法院會今天繼續邀請行政院長蘇貞昌率各部會進行施政總質詢,國民黨立委吳斯懷、溫玉霞詢問關於台海發生戰爭可能性的議題。

 

吳斯懷在質詢時指出,近來多位國際專家認為,台海是第三次世界大戰的熱點之一,但去年民調有7成民眾認為兩岸不會發生戰爭,對戰爭威脅的無知是國安問題。

蘇貞昌說,政府對國際專家的各種分析都非常注意,因為中國從未曾諾過、政府也從不認為,中國不會對台灣使用武力,所以會用備戰以止戰。

吳斯懷表示,沒有經濟所有東西都是空的,若從經濟戰略的角度看美國印太戰略與中國一帶一路間的對抗,台灣角色是什麼?在印太戰略層級,台灣被美國當作朋友或旗子?此外,美國政府不希望兩岸改變現況,也多次正式強調不支持台獨。

蘇貞昌說,每個國家都以自己的國家利益為第一,「我們的國家也以我國的利益為第一」,而沒有安全就沒有經濟,沒有經濟也難以維護安全,在平時與戰時也不同,平時國與國互利互惠,戰時當然都以自己的國家最優先,所有的國家也只有自助才有人助。

蘇貞昌表示,美國與台灣享有相同價值,如果只期待別人的幫助,一點用都沒有,「我們就是共同價值、共同利害」,大家一起努力,不要以為人家會無條件支持你,也不要以為台灣是孤立的,因為全世界的利害是一起算的
 

蘇貞昌指出,美國總統拜登(Joe Biden)上任後,在其國家戰略裡,已發表遵守長期對台灣的承諾,美國相關的專家、官員也一直表示跟台灣是堅若磐石的關係,日前的美日2+2會談中,更肯認他們對台灣局勢的重視。

吳斯懷追問,除軍購以外,美國是否有給予台灣實質上的軍事協助。

國防部長邱國正說,美國是台灣重要的交往對象,在國際情報與兩岸資訊方面,都很重要,也沒有停頓過。

溫玉霞詢問,怎麼看待台海情勢,會走向和平或升高衝突,發生戰爭的機率有多少。

蘇貞昌說,大家在國安會議上看地圖分析各種情況,中國飛機的起飛資訊,與台灣飛機的應對情況清清楚楚,總統做為三軍統帥,領導國家、保護國人安全,一分一秒片刻不停,他做為行政院長,帶著行政團隊,同樣為了保護國家安全,大家盡心盡力。
 

蘇貞昌說,台灣對台海的和平穩定盡心盡力,周邊國家也都為維護區域和平努力,美國的學者官員認為發生戰爭的機率高反而是好事,若台灣認為自己是熱點,美方卻不認為、都沒有準備,那才會糟糕。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#蘇貞昌#台海#戰爭#國軍#兩岸#國安

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1266

0.0476

0.1742