回到網頁上方

法國無懼大陸施壓 外交部籲國際抗拒北京不當壓力


發佈時間:2021/03/18 13:07
最後更新時間:2021/03/18 13:07
外交部發言人歐江安。(圖/中央社) 法國無懼大陸施壓 外交部籲國際抗拒北京不當壓力
外交部發言人歐江安。(圖/中央社)

中國施壓要求法國議員取消訪台計畫,但法國外交部強調議員有決定參訪及拜會計畫的自由。外交部發言人歐江安今天呼籲國際社會,學習法國正視中國打壓,抗拒北京不當壓力。

中國駐法大使盧沙野2月中旬致函要求法國參議員李察(Alain Richard)取消國會訪台團。法國外交部發言人昨天表示,議員有決定參訪和拜會計畫的自由。李察也回信盧沙野,表示將不會改變行程。

 

外交部發言人歐江安在例行記者會表示,台法國會互訪慣例行之有年,中方無權置喙,對李察在防疫無虞下率團訪問台的規劃,台灣表達熱烈歡迎,同時呼籲國際社會正視中國政府的野蠻行徑及打壓台灣的意圖,發揮道德勇氣抗拒北京不當干預。

歐江安強調,中國政府無所不用其極打壓台灣及台灣友人,只會引起台灣人民對中國更深反感。在過去幾年兩岸關係背向而行,中國外交部門的戰狼行徑,就是主因。

美國重量級跨黨派參議員提出法案,要求國務卿協助台灣重獲世衛觀察員身分。外交部北美司長徐佑典說,外交部將持續密切關注相關法案後續進展,也呼籲世衛廣納各方意見,秉持專業考量,儘速就台灣參與做適當安排。

帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps Jr.)將於28日訪台,媒體詢問具體訪台行程。歐江安說,外交部長吳釗燮昨天在指揮中心記者會上表示,惠恕仁訪台期間將拜會總統蔡英文,細部行程則在與帛琉協商確認後,進行詳盡報告。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#外交部#法國#盧沙野#李察#陸大使#訪台#一中原則

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1433

0.0495

0.1928