回到網頁上方

江啟臣:核四公投已成案 交由人民決定去留


發佈時間:2021/03/17 16:37
最後更新時間:2021/03/17 16:37
核四廠。(圖/中央社) 江啟臣:核四公投已成案 交由人民決定去留
核四廠。(圖/中央社)

國民黨主席江啟臣今天表示,國民黨執政時期「封存核四」,是為了在未來有需要時,給下一代保留選擇權,這樣的立場,至今沒變。核四公投已成案,尊重8月28日公民的意志,交由人民決定核四的去留。

江啟臣下午在國民黨中常會表示,國民黨執政時期「封存核四」,是為了在未來有需要時,給下一代保留選擇權,這樣的立場,至今沒變。反倒是過去曾推動核四公投的民進黨,現在卻不敢面對民意,不願意相信人民意志,應說明自身立場轉變的原因。

 

他說,人民團體自主推動的核四公投已成案,更是協助民進黨落實,尊重公民對於核能政策的承諾。國民黨身為曾經的決策者,以及目前的在野政黨,會尊重8月28日公民的意志,交由人民決定核四的去留,也期待完全執政的民進黨政府,除了要正視人民的決定外,更應該提出穩健的能源政策。

此外,立法院社會福利及衛生環境委員會15日考察觀塘工業區開發及第三天然氣接收站對大潭藻礁生態系統影響,多名立委近距離觀察藻礁。民進黨立委鄭運鵬與國民黨立委陳玉珍針對是否可以踩藻礁意見不同。

江啟臣表示,立法院社福衛環委員會依法辦理藻礁現場考察,本應該是相關行政單位與立法部門、人民團體溝通的絕佳機會,民進黨卻仍以政治攻擊為優先考量,令人遺憾。

他說,民進黨如果真擔心考察對於藻礁的破壞,就更應該支持公投案。民進黨立法院黨團更應該支持接下來國民黨立法院黨團的提案,立即停止第三接收站的工程,凍結開發案,留待8月28日公投結果出爐後,再依照人民的意志來做決定。而不是批判軟膠鞋,卻縱容怪手對於藻礁的破壞。

江啟臣也說,過去在野的民進黨,對於直接民權的吹捧推動,現在已經完全轉變為對於民意的防堵;不論是人民團體提所提出的核四公投、藻礁公投,或是國民黨主導的食安公投、公投綁大選公投,都是期望透過直接民權的行使,讓人民解決施政僵局,決定國家發展的方向。(中央社)
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#江啟臣#核四#藻礁#公投#三接#能源

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1388

0.0671

0.2059