回到網頁上方

暫緩支援台南用水 高市府:高雄水情穩定


發佈時間:2021/03/05 13:58
最後更新時間:2021/03/05 13:58
圖為阿公店水庫。(圖/中央社) 暫緩支援台南用水 高市府:高雄水情穩定
圖為阿公店水庫。(圖/中央社)

高雄暫停送水至台南,讓水情引發關注。高雄市水利局長蔡長展今天說,雖然南部地區供水吃緊,但高雄每日可取143萬噸原水,加上4.5萬噸再生水,水情穩定,不影響民生及產業用水。

南部地區水情嚴峻,高雄市因積極開發伏流水及再生水,供水穩定;但受到乾旱不下雨影響,高屏溪川流水也下降,高雄自2月25日起水情燈號由綠轉黃,執行夜間減壓供水後,昨天0時起再停止送5萬噸水至台南。

 

蔡長展上午召開記者會表示,停止北送台南供水是中央調度策略,相較新竹、台中、台南水情亮橙燈,進入減量供水,高雄僅亮黃燈,進入減壓供水,停供行政機關噴水池、澆灌、沖洗外牆、街道及水溝等非急需或非必要用水,水情相對穩定,尚不影響民生及產業用水。

水利局表示,中央與地方近年合作開發伏流水與再生水,目前高屏溪每日供水62萬噸、鳳山水庫30萬噸、澄清湖8萬噸、地下水及伏流水43萬噸,總計143萬噸原水,加上鳳山溪再生水廠每日可供4.5萬噸再生水,水情穩定。

此外,水利局也提到,鳳山淨水場在東港溪原水前處理設備助攻下,已可支援民生供水最大量達每日5萬噸。另外,今年將完工的臨海再生水廠,每日可再提供3.3萬噸再生水。隨著市府再生水增供,降低工業用水供應量,多餘水源可再轉供民生用水,為產業投資與民生用水作充足準備。

高市府表示,將持續與中央合作,開發民生及產業用水,穩定大高雄地區的供水。水情雖調整為黃燈,尚不影響民生及產業用水,希望市民在極端氣候下共體時艱,讓節水變成全民運動,珍惜寶貴水資源。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#水情#供水#再生水#高屏溪#水資源#缺水

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1363

0.0636

0.1999