回到網頁上方

藍續戰反萊豬公投 綠再批報復性罷免引民怨


發佈時間:2021/02/08 06:41
最後更新時間:2021/02/08 06:41
圖/TVBS 藍續戰反萊豬公投 綠再批報復性罷免引民怨
圖/TVBS

高雄市議員黃捷罷免案不通過,藍綠隔空喊話重整戰場。藍營指出,罷捷結果根本不影響國民黨目前的戰略,焦點是反萊豬公投;民進黨則稱,國民黨若繼續在各地發起無意義罷免,最後只會搞到全國民眾火大、地方民眾反彈。

對於罷捷案不通過,國民黨黨務人士今天表示,罷捷案從頭到尾都不是由國民黨發動主導,國民黨只是對公民的自發性給予協助,罷捷結果根本不影響國民黨目前的戰略;國民黨的焦點,就是放在反萊豬、公投綁大選等兩項公投連署。

 

國民黨人士指出,高雄鳳山長期以來就是藍綠實力差距懸殊的選區,去年8月的高雄市長補選,民進黨在鳳山大贏國民黨近5萬張選票;對比民進黨此次在罷捷案全力動員結果、差距僅一萬票,簡直是自曝其短,反打自己一巴掌。

這位黨內人士說,罷捷開票結果顯示,自萊豬議題在民間發酵後,即使是傳統綠營票倉,民眾也開始觀察民進黨的所作所為,這也是國民黨可以提前完成反萊豬公投連署達50萬份目標的原因;與其抹黑罷免案是報復性罷免,民進黨更應思考問題所在。

國民黨立委李貴敏受訪表示,罷免案的行使就是要提醒民代,不要以為選上就能為所欲為,只重視黨意,不重視民意;他很遺憾民進黨把黃捷罷免案,從原本的是非之爭轉型為政黨對決,還抹黑罷免案的發動是報復性罷免,這已對台灣民主造成傷害。

國民黨立委林為洲則指出,從結果來觀察王浩宇罷免案及黃捷罷免案,綠營不動員、黃捷罷免案也不會過,而即使綠營動員、王浩宇罷免案也還是會過;罷免案成敗主要操之在發動方,能否成局、反萊豬立場與被罷免對象的離經言論、發動方的社會動員,這三要素缺一不可。

對於藍營要續推罷免立委陳柏惟及其他民進黨立委,民進黨發言人顏若芳表示,鳳山罷免投票結果已顯示,台灣人民對於國民黨發動這種不具正當性的報復式罷免、極為反感,更激發出選民用選票反制。
 

民進黨黨內人士還指出,這段時間的報復性罷免,都是國民黨籍台北市議員羅智強一個人搞出來的;羅智強昨晚(6日)已在臉書承認,無論是反萊豬公投、公投綁大選,甚至是罷免議員、立委,都是他向江啟臣建議的。

這位民進黨人士表示,日前綠營民調已經證明前國民黨主席朱立倫什麼都沒做,民調都還比江啟臣高上好幾倍,這就證明了報復性路線,只不過是羅智強用來滿足國民黨內極端支持者的同溫層罷了;對於國民黨的革新一點幫助都沒有,反而嚇跑年輕、理性的支持者。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#罷免#黃捷#萊豬#罷捷#陳柏惟

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1280

0.0415

0.1695