回到網頁上方

殞落等於巔峰?王浩宇罷免日聲量創政治生涯新高


發佈時間:2021/01/18 17:35
最後更新時間:2021/01/18 17:35
民進黨桃園市議員王浩宇罷免案通過。(圖/翻攝自王浩宇臉書) 殞落等於巔峰?王浩宇罷免日聲量創政治生涯新高
民進黨桃園市議員王浩宇罷免案通過。(圖/翻攝自王浩宇臉書)

桃園市議員王浩宇的罷免案於昨(16)日落幕,最終同意罷免同意票數8萬4582票,不同意票數7128票,跨過了中壢區投票總人口(32萬7758人)的4分之1,成功罷免王浩宇,使王浩宇成為六都首位遭到罷免的市議員。

罷免王浩宇24小時 開票結果最受矚目

 

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》觀察王浩宇於罷免日當天的聲量趨勢變化,投票期間因媒體報導有些許的討論,到了開始投票的階段,王浩宇的討論聲量開始走高,一直到開票結果出爐,王浩宇當日最高聲量落在18:00,可見王浩宇的罷免案結果,在全台都受到不少矚目。

話題製造機王浩宇 惹議卻不如自己罷免案吸睛

回顧王浩宇過去一年的聲量趨勢變化,王浩宇在全年度都可以掀起一些討論議題,不論是罷韓、萊豬他都能成功取得話題討論度,不過討論度最高的仍然是自己的罷免案,以及罷韓後後因言論遭到「出征」點燃自己被罷免的星火,再者才是則為收到恐嚇的「兩顆子彈」。

罷免成功 族群、用語大不同

透過探索概念的觀察,可以發現不論是去年的罷韓還是如今的罷王,兩者都想把精神上綱至回復、解救等級,這次罷王案中仍然把「光復中壢」當作標語,似乎罷免了這個人,就可以讓這座城市得到救贖。不過在其他用語上,風格上就較為不同,罷王所用的字眼有倒宇天光、替天行道、報復性罷免等,與過去罷韓團體的非韓不投、WeCare等用語有其差異存在。
 

「罷王成功」引「罷捷」話題 黃捷:相信鳳山人挺我

同樣看到黃捷過去一個月內的網路聲量趨勢變化,雖討論高峰也多聚焦在「罷捷」上,討論聲量最高為罷捷案成立當日,與王浩宇不同的是,在這期間內出現了不少聲援的聲量。如今罷免王浩宇成功,也讓黃捷罷免案再度受到關注,黃捷本人則是回應:相信鳳山人會挺我。

(圖/網路溫度計)

(圖/網路溫度計)

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】


原文詳見:王浩宇遭罷免當日聲量創政治生涯新高!罷王成功點燃「罷捷」關注力
 
【更多精采報導,請上《DailyView 網路溫度計官網:http://dailyview.tw》;《DailyView 網路溫度計粉絲團www.facebook.com/DailyView.tw》未經授權, 請勿轉載!】


分析說明
分析區間:本文分析時間範圍為2020年01月18日至2021年01月16日。
資料來源:《KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。
研究方法:系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『王浩宇、黃捷』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「探索概念」(註2)作為本分析依據。
*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。
*註2 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。


~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

直播/蘇貞昌赴立法院報告 藍綠再爆衝突

網路溫度計

台灣政局風雲

#王浩宇#罷免#投票#聲量#黃捷

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1486

0.0414

0.19