回到網頁上方

地方萊劑零檢出牴觸中央 藍:協調聲請大法官解釋


發佈時間:2020/12/31 16:04
最後更新時間:2020/12/31 16:04
國民黨將針對食安自治條例聲請大法官解釋。(圖/TVBS) 地方萊劑零檢出牴觸中央 藍:協調聲請大法官解釋
國民黨將針對食安自治條例聲請大法官解釋。(圖/TVBS)

行政院今天下午宣布萊克多巴胺含量「全國統一標準」,並指地方的自治條例與中央法規牴觸無效。國民黨發出新聞稿強烈譴責,並指出,政府蠻橫,拒讓地方守護食安,國民黨將協調執政縣市政府,準備聲請大法官解釋。

萊豬將在明年元旦起開放進口,但部分縣市訂有瘦肉精零檢出的自治條例、與中央不同調。行政院今天宣布,相關地方自治條例凡訂有乙型受體素不能檢出的規定,原訂者函告無效、新訂者不予核定。

 

國民黨在新聞稿中表示,黨中央將協調執政縣市政府,準備聲請大法官解釋;並提醒政府,依據地方制度法規定,在大法官做成解釋之前,中央不得停止、變更、撤銷、廢止地方政府的決定與執行,希望民進黨不要一錯再錯,在釋憲完成前不應濫權廢止縣市相關自治條例規定,阻擋地方政府守住國人健康的最後防線。

國民黨指出,地方政府以自治法規要求「瘦肉精零檢出」,政院先發公文要求各縣市政府修正,如今還在開放前一天指地方的自治條例與中央法規牴觸,不准各縣市政府守護人民健康。

國民黨表示,依據大法官會議釋字第738號解釋意旨,地方政府本可因地制宜,擬定比中央政府更嚴的措施,為人民把關,各縣市基於公益,制訂相關自治條例明訂萊劑零檢出,無論情理法都有堅實的基礎,政院對地方政府出言恫嚇,反而凸顯民進黨執意逼人民吞萊豬,相信民意一定會強力反撲。

國民黨表示,先前立院審查開放萊豬行政命令,3位綠營立委跑票,代表的不就是民進黨自家人都對開放萊豬表達不滿,政府一意孤行,拒讓地方守護食安,自外於廣大反萊豬民意。

國民黨強調,堅持守護食安立場,將結合各縣市議會、黨部的力量,於全台推動「護食安」公投第二階段連署,呼籲民眾踴躍參與,以行動表達人民作主、拒絕萊豬的強大民意。(中央社)
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

萊豬入台

#國民黨#萊豬#零檢出#自治條例#食安#大法官

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1428

0.0457

0.1885