回到網頁上方

美期刊專訪分享抗疫 蔡英文:盼世界看到台灣人民貢獻


發佈時間:2020/12/16 11:12
最後更新時間:2020/12/16 11:12
總統蔡英文。(圖/中央社) 美期刊專訪分享抗疫 蔡英文:盼世界看到台灣人民貢獻
總統蔡英文。(圖/中央社)

總統蔡英文接受美國康乃爾法律論壇專訪,分享台灣成功抗疫經驗,她說,希望世界看待台灣的抗疫成果,不是著眼領導人性別,而是看到所有台灣人民貢獻。她有責任努力不懈推動婦女賦權,直到不再出現「女性總統」這個名詞,這個目標從未改變。

總統蔡英文日前接受美國康乃爾大學「康乃爾法律論壇(Cornell Law Forum)期刊書面訪問,向國際社會分享台灣面對武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)的成功防疫經驗。總統府上午刊登專訪全文。

 

總統表示,從COVID-19疫情,學到一堂重要的領導課,就是要形塑共同目標,看到各界人士放下歧見,齊心努力,最是讓人欣慰。領導就是激發團結,這是我們抗疫成功的真正關鍵。

從今年1月初起,總統首次召開一連串防疫國安高層會議,協調政府各部會的防疫工作並做出防疫指示。

總統也表示,疫情雖還看不到盡頭,但台灣的防疫成就,讓台灣有信心迅速因應變局,守護全民健康,同時,在嚴峻的全球挑戰中,保持穩定的經濟發展。因此,「我們都以台灣為榮」。

台灣何以不必如世界許多地方採取封城措施?總統說,台灣因應疫情的3項主要原則謹慎以對、迅速應變及超前部署,因此掌握先機,免於封城。

被問到媒體報導,女性國家元首較男性領導人在因應疫情時,更能發揮成效。是否同意這要歸功於女性領導人特有的同理心、謙遜和合作等特質?
 

總統說,防疫成功與否,取決於領導人決策的成效。關鍵在於能否做出精確決策,凝聚公眾信心,指揮政府部門執行。同理心、謙卑、合作等領導特質,並非女性獨有。事實上,有效的領導力所需要的人格特質和技巧是跨越性別的。

總統表示,希望世界看待台灣的抗疫成果,不是著眼領導人的性別,而是看到所有台灣人民的貢獻。身為女性總統,有責任在國內外努力不懈推動婦女賦權,直到不再出現「女性總統」這個名詞。這個目標,從未改變。

做防疫決策的艱困抉擇時,法學背景有何助益?總統說,法學背景讓她能以邏輯分析能力來處理問題。防疫決策必須迅速果斷,法學思維確具助益。很幸運曾在民主價值和法治涵養深厚的美國、英國接受法學訓練,這對她影響深遠;民主和透明就是台灣防疫成功的關鍵。她時時謹記確保防疫政策不侵犯個人隱私或人權。在運用健保資料追蹤接觸者、配送口罩時,格外謹慎。

「法學背景無疑是我一大資產,然而,法律專業必須與不同專業攜手合作」總統說,很幸運的是,過往的經貿談判經驗,讓她學會敬重不同領域的專業,也因此,相當重視中央流行疫情指揮中心的意見,他們是一支熱誠專業、見識卓絕的防疫團隊。

「康乃爾法律論壇」是康乃爾大學法學院期刊,每年出刊春季號及秋季號,內容刊載學術文章、校友簡介、新聞時事及教師紀事等。2020年秋季號以「凌越逆境」(Leading through Adversity)為題,刊登總統等10位傑出校友的領導事蹟。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#蔡英文#抗疫#新冠肺炎#防疫#總統

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1361

0.0395

0.1756