回到網頁上方

對身心障礙者投保不公 金管會裁罰5家違規業者


發佈時間:2020/12/15 20:56
最後更新時間:2020/12/15 20:56
金管會表示若身障者投保遭不公平對待,可提出申訴。(示意圖/shutterstock 達志影像) 對身心障礙者投保不公 金管會裁罰5家違規業者
金管會表示若身障者投保遭不公平對待,可提出申訴。(示意圖/shutterstock 達志影像)
金管會統計,近5年保險業對身心障礙者不公平待遇案件達5起,共開出新台幣300萬元罰鍰。金管會指出,若身心障礙者投保時遭受不公對待,可提出申訴維護自身權益。

金融監督管理委員會保險局今天公布保險業對身心障礙者不公平待遇情形,近5年金管會共裁罰5件,受罰對象為新光產險、明台產險、遠雄人壽、台銀人壽及合庫人壽,針對以上產壽險公司對身心障礙者投保不公情況,金管會各開出新台幣60萬元罰單。
 

金管會保險局官員表示,保險業不得對身心障礙者有不公平待遇,也提醒身心障礙者,若遭遇保險公司僅以「身心障礙」為理由拒絕投保申請,或遭保險業務員拒絕受理、拒絕協助送件或勸退,可透過金管會、產壽險公會及各保險公司申訴管道,提出申訴,維護自身權益。

金管會說明,依保險業招攬及核保理賠辦法相關規定,保險業不得僅因被保險人為身心障礙者而有不公平待遇,若僅因申請人身心障礙身份,予以不當加費或拒保,將依法處以罰鍰或糾正,可處60萬元至1200萬元。

金管會官員強調,保險業應確實落實執行身心障礙者投保的核保評估作業,重視身心障礙者平等納保權益。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#身障#保險#不公#金管會#裁罰

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1453

0.0436

0.1889