回到網頁上方

地方萊豬0檢出牴觸中央 衛福部:明年無效

記者 李作珩 / 攝影 崔重群 報導
發佈時間:2020/10/28 14:48
最後更新時間:2020/10/28 14:48

行政院一紙公文發函地方政府,說地方自治條例萊劑零檢出是牴觸中央法規,要求地方檢討修正,引起地方首長不滿,台北市長柯文哲、台中市長盧秀燕等人更直接說,中央源頭管理沒說清楚不會配合修法,但衛福部態度卻似乎很強硬,說萊豬開放後自治條例直接宣布無效。


圖/TVBS

 
立委:「這沒有程序發言啊,我有發言啊!」

萊豬爭議立院再戰,國會殿堂內朝野吵成一片,立院外中央地方也開戰,因為行政院函文,指地方自治條例萊劑零檢出牴觸中央法規,要求明年1月1日前檢討修正。

農委會主委陳吉仲:「要做到零檢出在很多世界國家幾乎是不可能的,現在重點是怎麼確保所有食品安全。」

 
就連農委會主委也坦言,要零檢出幾乎不可能,只是中央明明相關規定還沒訂出,怎麼就先要求地方修法?

圖/TVBS

台北市長柯文哲:「中央政府也沒有講說它源頭管理怎麼做,標示要怎麼做,所以特別在這種資訊不透明不對稱狀態下,台北市政府是不會自己去修法。」

本來沒安排受訪,柯文哲特別停下腳步拿出手稿,顯然有備而來,至於藍營縣市首長更是一片罵聲。

台中市長盧秀燕:「我們非常不認同也不會同意,所以結論是我們不會主動的送案到市議會。」

新北市長侯友宜:「目前都是堅持瘦肉精零檢出。」

圖/TVBS

因為現在包含台北、台中、宜蘭、桃園等縣市都要求0檢出,至於新北、高雄等則沒相關規定,這會期醞釀提案修法,只是相較而言,綠營百里侯立場似乎更顯尷尬。

 
桃園市長鄭文燦:「我們會送行政院,由行政院來決定審查結果。」

基隆市長林右昌:「只要有心,我們都一定可以把它管制的很好。」

衛福部則直言萊豬開放後,因為地方法規不能牴觸,自治條例直接宣布無效,不管地方怎麼反對,中央態度似乎很強硬。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


萊豬入台

#萊豬#萊劑#地方自治條例#零檢出#修法#衛福部

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1136

0.0274

0.141