回到網頁上方

2021開放美豬有變數? 行政命令改立院「審查」

記者 傅詩涵 / 攝影 李延智 報導
發佈時間:2020/09/25 12:42
最後更新時間:2020/09/25 12:42

日前總統蔡英文宣布明年元旦起美豬進口,原先採行政命令,不需要立院審查,但現在立法院朝野都決定要改成審查,上午在立法院院會也已經通過,另外近期台海不平靜,前總統馬英九也說重話,錯誤的政策恐怕導致人頭落地!

圖/TVBS

 
立法院長游錫堃:「報告事項第80案,現在各黨團共同提議本案,就照各黨團的提議通過。」

朝野協商一致通過,美豬行政命令改審查,國民黨立委樂得直拍手,那行政院長蘇貞昌呢?

行政院長蘇貞昌:「我們政府都依法行政,應該向立院報告、送立院,我們都照做,立法院要怎麼進行,我們都尊重,也不反對備查改審查。」

圖/TVBS

衛服部長陳時中:「我想都尊重立法院。」

都說會尊重立院,但總統說好元旦開放美豬上路,部會首長著急也沒辦法,而不只國內民意要顧,但台海最近也不平靜,前總統馬英九日前才對國內示警,表示錯誤政策恐怕會導致千萬人人頭落地。
 

前總統馬英九(9.24):「你說人頭落地是誰的人頭落地,當然是人民啊,發生戰爭死得多就是人民,但我們不希望任何戰爭發生。」

馬英九頻頻針對兩岸議題發聲,台海情勢逐漸緊張,但蘇貞昌前一天聽到問題沒回應,反倒是自家立委話說得很重。

圖/TVBS

立委(民)陳亭妃:「如果說,連自己曾經擔任總統的一個身分的馬英九,都如此用恐嚇的字眼幫中國恐嚇台灣,我不知道他有什麼資格來領禮遇。」

國民黨主席兼立委江啟臣:「我們在這邊也呼籲對岸,尤其北京當局,應該收斂、應該節制。」

 
不樂見雙方擦槍走火,國民黨要政府找方法和對岸溝通,讓人民放心。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

萊豬入台

#美豬#審查#行政命令#台海#馬英九

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1077

0.0497

0.1574