回到網頁上方

108歷史新課綱不見三國 教長:強調分域關聯性


發佈時間:2020/09/08 12:37
最後更新時間:2020/09/08 12:37
(圖/TVBS)

媒體報導,有教師質疑新課綱去中國化,中國歷史的三國內容消失或刪減。教育部長潘文忠今天說,新課綱歷史並無去中國化,而是強調分域之間的關聯性,培養學生成為世界公民。


中國時報今天報導,有國中歷史教師投書提到108新課綱將「中國史」改為「東亞史」,歷史課本中國史被大砍,「三國消失,武后不見」,看不到三國鼎立,更不見平民皇帝劉邦的故事。

 

潘文忠今天出席台北科技大學木藝產業人才培育基地揭牌儀式,接受媒體訪問時表示,新課綱以培養學生的素養為導向來設計,以學生為學習主體,社會領域的目標則是培養學生具備未來世界公民素養。

潘文忠說,國中階段歷史以通史為原則設計,高中則採主題設計,過去歷史課本採取明確分域,分為台灣史、中國史、世界史,但在未來國際互動趨勢下,區域互動性會非常密切,因此新課綱強調分域間的關連性,幫助學生在學習過程中加強對問題的理解和探索能力。

潘文忠表示,歷史新課綱並無去中國化,而是引導孩子從所屬世界中,增進對台灣的認識,對中國歷史和世界歷史的了解,例如在台灣部分,幫助學生瞭解原住民族、新住民等族群的互動;希望透過分域互動學習,幫助學生瞭解更全面,並培養解決問題的能力,進而成為世界公民。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#歷史科#課綱#去中國化#三國#教育部

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1177

0.0316

0.1493