回到網頁上方

餐敘走漏惹怒AIT? 藍:沒說不去、時間還在喬

記者 劉亭廷 / 攝影 劉立宸 報導
發佈時間:2020/09/08 12:28
最後更新時間:2020/09/08 14:43

傳出原定10日AIT要跟國民黨立委餐敘,至於有沒有取消,藍營的態度保守,說時間還在喬,畢竟美豬議題此時實在敏感。而在此時,總統出席了亞太安全對話,全程說英文,前白宮安全顧問也跨海視訊出席,大秀台美關係友好。


圖/TVBS

 
年度亞太安全對話,總統開幕致詞全程英文演說。

總統蔡英文:「是時候讓理念相近的國家和民主友人,無論是印太地區或超越這個範圍,討論一個可持續及有協調性的框架,來維護秩序以此阻止單方面侵略行動。」

強調避戰但不畏戰,總統盤點我國防實力,更大秀與美國在5G和供應鏈重組上進一步合作,大會嘉賓還特別邀請前白宮安全顧問,也是川普任內第二個安全顧問麥克馬斯特,跨海視訊。

 
圖/TVBS

前白宮安全顧問麥克馬斯特:「現在可能有龐大的機遇,讓越來越多國家深化與台灣的合作和夥伴關係,或許中國共產黨會因此對於他們的譴責行為感到疲憊。」

批評對岸向捷克施壓,但被問到美豬進口後,台灣是否要在其他議題上再讓步,前白宮安全顧問沒回答,或許美豬議題有些敏感,論壇上不少各國使節都有到,AIT處長酈英傑卻沒來。

記者vs.美國在台協會處長酈英傑(9/4):「(酈英傑處長聽說您下周要與國民黨立委們午餐餐敘,是否是),謝謝,(為了美豬進口議題?)。」

上週本來就不回應,傳出礙於要推行美豬公投,國民黨主席江啟臣拍板婉拒餐敘,但藍營第一時間也跳出來駁斥,與事實不符,因為時間還在喬,沒有說不要去。

圖/TVBS

國民黨立委(國防外交)呂玉玲:「時間排不上,我們會另外再找時間做交流。」

國民黨立委(國防外交)馬文君:「可能也容易引起不必要的猜測,我想這個時間點應該可以做調整。」

 
受邀的立委口風一致,至於AIT是否要藉此摸頭,傳出餐敘本來就是例行性和不公開的,不一定針對單一議題,可如今消息走漏,雙方騎虎難下,去與不去都是難題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#餐敘#AIT#國民黨#蔡英文#美豬

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0955

0.0322

0.1277