回到網頁上方

內政部擬「連坐罰」 黨職犯國安法可廢黨

記者 韋家齊 / 攝影 朱光弘 報導
發佈時間:2020/08/28 12:36
最後更新時間:2020/08/28 12:36

擔心政黨淪為對岸在台情報組織,內政部通過「政黨法部分條文修正草案」,未來政黨選任人員,像是黨主席、中常委、中執委等,如果違反國安法遭到判刑,那內政部可以廢止政黨備案,而且草案還增訂,如果政黨財務申報不實,負責人要跟著連坐處罰。

圖/TVBS資料畫面

 
以統一為理念,中華統一促進黨每回躍上媒體版面,都會引發兩極的討論,就怕政黨成了對岸滲透的工具,內政部通過政黨法修正草案,政黨違規未來負責人可能要連帶受罰。

民進黨立委郭國文:「現階段的政黨法,其實產生許許多多的問題,也就是變成一個人頭的政黨,或是招牌政黨。」

圖/TVBS資料畫面

點出現行法規,沒辦法顧及到的問題,根據內政部提出的修法方向,未來要當政黨負責人,不能有犯過國安法或情報法的案底,政黨經費如果申報不實,政黨負責人要連坐處罰,還新增了空殼條款,一個政黨至少要維持100名黨員才可以,但其中最受矚目的,就是未來政黨的選任人員,像是黨主席中常委,如果有人犯了國安法,那麼政黨可能就要跟著被迫吹熄燈號。

國民黨立委洪孟楷:「在這個比例原則,以及在拿捏的部分,我想還是需要非常充分溝通討論。」

圖/TVBS資料畫面

 
民進黨立委鄭運鵬:「以後如果有長期臥底的,我做到中常委還不一定是黨主席,最後發現是共諜,最後整個黨的累積,因為一個人要撤銷掉,我覺得這比例原則很難拿捏。」

連執政黨立委都認為還要再想想,畢竟黨員犯罪,整個黨要跟著陪葬,就怕遭有心人士利用滅黨,怎麼拿捏斟酌修正,立委們說等草案送進立法院,再來通盤討論。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

台灣政局風雲

#國安法#財務#臥底#中常委#共諜

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1157

0.0443

0.16