回到網頁上方

哪裡跌倒哪裡站起來!高市長若補選 主席江啟臣將親征?

編輯 林保宏 報導
發佈時間:2020/06/08 08:44
最後更新時間:2020/06/08 11:15
高雄市長韓國瑜遭罷免,若未提出訴訟將依法進行補選,藍營不排除由黨主席江啟臣親征參選。(TVBS資料圖) 哪裡跌倒哪裡站起來!高市長若補選 主席江啟臣將親征?
高雄市長韓國瑜遭罷免,若未提出訴訟將依法進行補選,藍營不排除由黨主席江啟臣親征參選。(TVBS資料圖)

高雄市長韓國瑜的罷免案,6日經過投票之後,市民投出93萬9090張「同意」罷免票,使得韓國瑜成為台灣自治史上,第1位遭到罷免的直轄市長。若是韓國瑜未提出罷免無效訴訟,由於他任期未滿2年,接下來高雄市將進行市長補選。民進黨方面,黨內共識將由行政院副院長陳其邁出馬,國民黨則傳出,不排除由黨主席江啟臣赴高雄親征。


韓國瑜遭到罷免,加上高雄市議長許崑源發生意外墜樓身亡的案件,使得國民黨內氣氛低迷。黨主席江啟臣緊急召開主管會議,黨內高層直言「哪裡跌倒,就從哪裡爬起來」,強調宣示爭取高雄的決心。

 

現在國民黨內評估,關鍵在於韓國瑜是否會提出罷免無效訴訟,這會影響後續的高雄市長代理人考量;中選會將在12日公告罷免結果,當天就會解除韓國瑜的高雄市長職務。依法韓國瑜可在中選會公告日起的1個月內,提出罷免無效訴訟,因此民進黨內有人建議,若韓真提出罷免無效訴訟,可由行政院副院長陳其邁直接代理高雄市長。

民進黨內則是有共識,將會推出行政院副院長陳其邁出馬角逐補選。(TVBS資料圖)

對此民進黨內評估,若是韓國瑜提出訴訟,這狀況會比較棘手,且訴訟若是拖過今年的12月25日,屆時任期過半依法不必補選,屆時代理市長的角色也會有所不同。若是韓不提,將依法進行市長補選,黨內則有高度共識,將由陳其邁參加補選。

 
至於國民黨方面,秘書長李乾龍7日表示,目前黨內傾向找年能在40至50歲之間的年輕人參選,另也不排除和友黨或無黨合作,但會先以找自家人為主。其中目前黨內尋覓的青壯派,包括41歲的不分區立委吳怡玎、42歲的高雄市議員蔡金晏是可能人選。

除了考量在地人選外,李乾龍也提到,若是韓國瑜提出罷免無效之訴,將會爭取補選時間,有可能會考量非高雄人的重量級人士入籍補選。至於人選方面,包括黨主席江啟臣、前新北市長朱立倫、前台東縣長黃健庭都有在主管會議中被提出進行內部討論。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#高雄市長#韓國瑜#罷免#補選#民進黨#國民黨#陳其邁#江啟臣#黨主席#李乾龍

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0995

0.0505

0.15