回到網頁上方

病毒不分國界 陳時中投書外交家籲世衛接納台灣


發佈時間:2020/04/22 10:38
最後更新時間:2020/04/22 10:38
圖/中央流行疫情指揮中心提供 病毒不分國界 陳時中投書外交家籲世衛接納台灣
圖/中央流行疫情指揮中心提供

武漢肺炎肆虐全球,台灣感染率成功維持在相對低程度。衛福部長陳時中投書「外交家」表示,盼疫情讓世衛意識到病毒不分國界,了解世衛與台灣相互需要,應向台灣敞開大門。

衛生福利部長陳時中今天投書國際英文時事雜誌「外交家」(The Diplomat),呼籲世界衛生組織(WHO)與相關人士認同台灣在公衛、疾病防治等領域對國際社會的長期貢獻,並讓台灣參加世衛及其相關會議、機制與活動。

 

陳時中表示,截至4月20日為止,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)在全球感染224萬人,並在211個國家、區域或領土造成15萬2551人死亡,台灣也無法倖免。

陳時中指出,台灣自2003年遭嚴重急性呼吸道症候群(SARS)重創以來,一向對傳染病威脅保持戰鬥準備狀態。正因如此,台灣去年12月31日得知有新型肺炎疫情爆發後,就立即採取多項防疫措施,例如要求來自第三級警告的國家旅客隔離14天、將旅遊史註記在健保卡,及與電信業者合作定位隔離、檢疫者足跡等。

陳時中說,台灣截至4月20日為止,檢測的5萬5476位民眾中,共有422人確診武漢肺炎,其中55例為本土案例,343例為境外移入,24例則是海軍敦睦艦隊成員。此外,台灣目前只有6例死亡案例,並已有203人出院。

他指出:「雖然鄰近中國,台灣每百萬人口確診數在183個國家中排名第123名,顯示台灣積極管控疫情的努力奏效。」

陳時中表示,任何一處發生危機,都能輕易在每個地方成為問題,全球衛生安全需要每個人的努力,才能確保以最佳方式回應公衛威脅及挑戰。他說,雖然台灣不是世衛成員,但台灣無法孤軍作戰,必須被納入對抗相關威脅、挑戰的戰役中。
 

陳時中指出,如果確保世界各地人們儘可能獲得最高水平健康真的是世衛使命,「那世衛需要台灣,就如同台灣需要世衛」。但很不幸,世衛長期因為政治因素排除台灣,使台灣享譽盛名的公衛經驗、衛生體制、國民健康保險體系、快速篩檢能力及抗武漢肺炎疫苗及藥物研發成果無法與世界分享。

陳時中表示,盼疫情舒緩後,世衛能深刻認知到傳染病不分國界,且沒有任何國家該被排除在外,否則將造成全球衛生安全一大缺口。

他呼籲,世衛應該承認台灣長期貢獻,並接納台灣,如同聯合國2030年永續發展目標的標語所指「沒有人該被拋下」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#陳時中#世衛#武漢肺炎#疫情#病毒

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0944

0.0377

0.1321