回到網頁上方

住展風向球連3月亮綠燈 房價跳漲快買盤縮手


發佈時間:2021/12/02 13:24
最後更新時間:2021/12/02 13:24
(示意圖。圖/TVBS資料畫面)

代表北台灣新建案市場概況的住展風向球11月分數至43.6分,連續3個月亮出代表復甦安全的綠燈。住展指出,11月市況還算穩定,不過房價跳漲過快,導致買盤縮手,買賣雙方將暫時進入磨合期。


觀察風向球六大構成項目中,只有成屋供給量一項分數下滑,預售屋推案量、待售建案個數等2項分數上揚,議價率、來客組數與成交組數等分數持平。

 

北台灣11月預售屋推案量逾新台幣1000億元,指標案數量可觀,超過15億元以上的指標案共有28個;11月新釋出成屋案戶數約為600多戶。

住展雜誌研發長何世昌說,新建案大量釋出,但因線上建案銷售情況普遍不錯,線上待售的住宅建案數量持續下降,單項分數連3個月上揚;由於市況仍佳,建案開價、成交價同步上揚,11月議價率仍約為11.9%,與10月維持相同水準。

何世昌表示,11月新建案市況穩定,但市況並未比前幾個月更熱絡。主要因為房價跳漲太快,導致買盤縮手,未來買、賣雙方可能暫時進入磨合期,「房價市況不至於大幅下墜,但恐怕也難大幅成長」,直到買方接受新價位且願意追價。
 

他也說,實價登錄2.0上路後,業者把實價登錄當成「時價」隨時調漲,少數業主祭「新三漲」手法,包含委託代銷銷售後漲價、潛銷時反應好再漲價、公開後賣得動又漲價;新三漲徒增銷售風險,已經出現代銷不敢接的建案,未來類似情況是否會增加有待觀察。(中央社)
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#房市#住展風向球#房價#預售屋#北台灣#新建案#實價登錄

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1350

0.0401

0.1751