回到網頁上方

連開22天!國道撞死3人 貨車業者罰300萬

記者 楊致中 / 攝影 方志成 報導
發佈時間:2018/04/24 13:10
最後更新時間:2018/04/24 13:10

一名陸姓大貨車駕駛昨坦承因為打瞌睡,衝撞肩貨車跟警車後,造成2名員跟1名駕駛,3人死亡案件,高雄市勞工局,第一時間前往肇事駕駛任職的公司稽查,發現陸姓駕駛,從4月1日開始,連續出勤22天,也就是說直到案發前,他都沒有休假過,而且其中7天,工時超過12個小時,就連換班休息時間也不足,疑似過勞開車,勞工局加重處罰,祭出300萬元罰鍰。


圖/TVBS

 
奪走三條人命,陸姓肇事駕駛蹲在路肩,驚嚇之餘,一臉疲倦,看得出來精神不濟,他坦承案發前打瞌睡釀禍,勞工局第一時間到他任職的貨運公司,查扣上班紀錄,從大餅圖,揪出疑似過勞原因。

高雄市勞工局主秘皮忠謀:「這個陸姓司機,在4月份他連續工作達22天,也就是說在這22天裡面,他都沒有所謂的例假休假。」

圖/TVBS

陸姓駕駛,從4月1日到22日車禍當天,天天上班,有7天工時超過12小時,而且輪休間隔,常常不到11小時,業者在去年8月,就有駕駛過勞工作紀錄,罰款4萬元,這回又造成車禍,加重處罰,裁罰300萬元。
 

高雄市勞工局主秘皮忠謀:「車禍的當天,還沒有滿12個小時,如果說他回到他的工作處所了以後,可能他在相關累積的工作時間,可能會超過12個小時。」

圖/TVBS

勞工局表示,大貨車駕駛工時計算方式,從準備、裝貨、卸貨都算,必須車上GPS顯示「貨車不動」,才能算「充分休息」。已經感冒的陸姓駕駛,22日當天,傍晚5點到班裝貨,接著從高雄一路開往斗六、龍潭、大溪、蘆竹,分批卸貨後,凌晨12點半空車南下,在后里休息1個半小時,幾乎12小時內奔波500公里。

移送檢方前,陸姓駕駛輕聲道歉,他沒休假,拚命工作,希望除了底薪之外,能夠多跑幾趟,多一些津貼,讓月薪可以維持在6萬元左右,但過勞開車,不只害人也害己。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#國道#撞死#超時#勞工#貨車#司機

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0959

0.0266

0.1225