回到網頁上方

幫弱勢兒募款買禮物「未申請」 沒退還恐挨罰

記者 林旼叡 / 攝影 劉欣逵 報導
發佈時間:2017/12/06 20:20
最後更新時間:2017/12/06 20:20

基隆一間基金會為了幫弱勢兒童過聖誕節,從11月25日就展開募款,希望趕在12月24日前發送禮物到小朋友手中。他們一邊募款一邊向社會局申請,活動到12月2日已經有上千人捐款,募到了超過21萬元,不過卻被告知因為申請流程還沒完成不能募款,募到的款項也得先歸還否則觸法,罰鍰20萬元。現在基金會必須一一退錢,該怎麼退還款項讓基金會傷透腦筋。



 

好不容易募到款,怎又還給民眾?這場愛心募款活動基隆的這個基金會忙翻天。

基金會選在基隆廟口人潮最多的地方募款,希望民眾能發揮愛心完成弱勢家庭小朋友獲得聖誕禮物的心願,但因為流程法條不清楚,不只錢募不成還可能挨罰。胡氏基金會董事長賴正庸澄清因為過程中資訊上有落差,以至於申請文件不符。基金會原本想專款專用比較適當,但就得向社會局申請,再由社會局呈報給內政部,然而基金會一邊募款一邊申請的做法已違反規定,因此必須將募到的款項退還給每位捐款人。

基金會從11月25日到12月2日時間已募得超過21萬元、逾千人捐錢,雖然有開立收據但要找到每名捐款人實在有難度,因為有三成是外縣市民眾。
 

原本只是想做愛心,卻因為對法條不夠了解讓自己惹上一堆麻煩。籌款的基金會仍不想讓弱勢小朋友掃興,禮物清單已經先訂購,費用只好再想辦法,也請這些當初在街頭發揮愛心的民眾拿著收據主動上門,避免愛心變了調。

 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#基金會#募款#法條#觸法#退款

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0935

0.0502

0.1437