回到網頁上方

餐飲連環漲又拿補貼!民眾怨「不公!兩頭賺」

記者 張蕙纖 / 攝影 張肇華 報導
發佈時間:2021/12/19 20:09
最後更新時間:2021/12/19 20:35

明年一月起基本工資調漲,經濟部也祭出工資補貼方案補助雇主,但政策還沒上路,就有不少餐飲業者接連宣布漲價,讓民眾認為好處都讓業者占盡,但有沒漲價的業者認為,雖然補助幫助不大,但要是有拿補助也最好不要漲價,小攤販則是無奈,不在補助範圍。


圖/TVBS

 
記者張蕙纖:「明年工資補貼專案將在明年1月時上路,不過有民眾就反映之前有很多業者就已經漲價了,但現在又領政府補助,等於兩頭賺,很不公平。」

民眾:「因為他們兩頭賺啊,然後我們沒有。」

民眾:「補貼完不要再漲價了啦,對啊薪水又沒有漲,什麼都在漲,人民會很辛苦。」

 
受惠的就是疫情期間業績受創的餐飲和服務業等企業,因為工資調漲增加成本,因此錢是補助雇主不會直接進到員工口袋,全職員工月投保薪資24000至25000元,每人補貼1千最長補貼6個月,部分工時員工則是月投保薪資23100元以下每人補貼560元。

圖/TVBS

但先前像是泡麵業者開第一槍調漲,緊接著連鎖速食業餐飲也都變貴,民眾認為業者兩邊好處拿。

未漲價連鎖餐飲業者林致兵:「25個正職75個計時,其實這樣補貼下來的話大概是6萬塊,可是基本工時漲8元,我一個月開銷多7萬塊,如果拿補助的話,你門市售價是不能調漲,這樣相對才會比較公平。」

雖然對營收幫助不大,但也認為有拿補助就最不要調漲,而小攤販對於政府補貼更是無奈。

攤販:「太少了,這個最主要不是補貼問題,而是生意問題,補貼一點點都沒有用。」

圖/TVBS

攤販:「這個對我們來講,應該是沒有(補貼),一千塊你說有(補貼到)嗎?」

 
看得到吃不到,就是因為基本工資補貼方案有條件限制必須用9、10月總營收和去年同起相比少20%企業,也必須要有營利事業或營業證照,而補貼款將2個月撥付一次,到明年3月前線上申請,商總和消基會喊話政府嚴查趁機哄抬物價的業者,查證屬於應該排除基本工資補貼,但經濟部業說明補貼和漲價是兩回事,會持續觀察,希望幫助業者也減輕消費者負擔。
 
#疫情#經濟#政府#業者#物價#消費#漲價#宣布

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1183

0.0681

0.1864