回到網頁上方

買BNT破局捲炒股案!士檢約談搜索26人 驚見東洋總經理

記者 葉怡君 / 攝影 吳居諴 陳聖文 田嘉慶 報導
發佈時間:2021/10/15 23:41
最後更新時間:2021/10/16 09:44

台灣東洋公司員工,涉嫌在採購疫苗時,內線交易賺5.5億元!士林地檢署接獲線報,東洋員工,疑似在得知採購BNT疫苗後,先買進公司股票,後來又在合作破局時,趁機出脫持股規避損失,被懷疑有「9人炒股團」,其中總經理施俊良,也在名單中,目前總共26人遭到約談。

圖/TVBS

 
檢調人員陸續約談關鍵人物,並一一帶到士林地檢署複訊。

生技廠東洋公司,去年宣布取得BNT疫苗台灣代理權,雖然事後破局,卻沒想到檢調人員接獲告發,認為公司股票交易狀況異常,因此分案偵辦,懷疑有「9人炒股團」,涉嫌內線交易,大賺5.5億元。

圖/TVBS

東洋總經理施俊良(109.10.12):「初步爭取到的數字是3千萬劑,可以供應1500萬人接種的最大額度,而且其中的1千萬劑,可以在明年的第一季全數到貨。」

去年記者會中,還曾露面說明的總經理施俊良,這次竟然也在約談名單中,另外還有公共事務部協理等人。

圖/TVBS

 
檢方偵辦蒐證發現,東洋公司內部員工和親友,疑似有內線交易的情況,去年10月宣布取得BNT台灣代理後,涉嫌人開始買股票,但疑似早就掌握合作破局,馬上出脫持股,東洋在11月3日無預警宣布,目前26人遭約談,也大規模搜索公司以及住家。

短短半個月,從宣布取得代理權到代理破局,備受外界質疑,甚至與中央疫情指揮中心的說法有出入,東洋公司董事長林全曾對外解釋,如今檢調人員大動作搜索,就有12名公司員工,東洋發出聲明,曾向員工鄭重宣示,不得有內線交易行為,但仍有員工遭約談,感到意外與震驚,強調會全力配合,但連總經理都在名單內,有沒有違法恐怕得交代明白。
#疫苗#BNT#內線交易#東洋

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1177

0.0502

0.1679