回到網頁上方

假冒銀行傳簡訊!點網址騙個資 61人上當遭騙逾千萬

記者 葉怡君 / 攝影 蔣睦宇 報導
發佈時間:2021/10/02 21:52
最後更新時間:2021/10/02 21:52

收到簡訊,網址連結小心別亂點!警方破獲詐欺集團,假藉銀行名義,誘騙被害人個資,只要民眾輸入資料,就趕緊將帳戶存款轉走,由於,嫌犯架設的網頁,幾乎跟銀行的一樣,61個被害人沒注意,總計損失一千多萬!

圖/TVBS

 
專案小組爬上樓,發現屋內滿滿電腦,還有監視器遠端監控。

專案小組:「這有人來過嗎,因為我們剛剛上去有人來過,這邊才像。」

確認應該就是這裡,詐欺集團藏匿的機房,來到另外一間更誇張,簡直就像辦公室一樣,每張桌上都有台電腦,隨時等被害人上鉤。

圖/TVBS

記者葉怡君:「之前有不少人收到這樣的銀行簡訊,裡頭還附上一個網址信以為真,真的以為是銀行傳過來的,但沒想到個資被騙走之後,才知道是詐騙集團。」

嫌犯利用假的銀行簡訊,騙取被害人存款,刑事局警方分三波行動,逮捕17名嫌犯。發現他們分工細膩,找來有資訊專業背景的人,架設假網頁,取信被害人。
 

被害人:「網頁看起來正常,按進去它就有傳一個代碼給我,代碼輸進去就這樣收到一堆信件,然後說我的錢被轉出去。」

詐欺集團隨機發送銀行簡訊,騙被害人需要重新設定,關鍵就在網址是假的,很多民眾不曉得,點進去後被帶到銀行網站,看起來跟真的一模一樣,差異只在網址不同,一旦輸入帳號密碼,嫌犯同步竊取進行轉帳,至少有61人受害,損失金額破千萬。

圖/TVBS

偵查第九大隊副大隊長紀延熹:「就是有人負責設計所謂釣魚網頁,然後再進行詐騙,進行所謂的資料盜取認證,之後盜轉(帳)之後再把贓款取出。」

莊姓主嫌有詐欺前科,找來同夥架假銀行網站,等到被害人發現異狀,錢全都被領光光,民眾收到銀行簡訊時,可得多份警覺心,向銀行同步確認真假,別一時慌張,上當了。
#民眾#警方#記者#嫌犯#詐騙#監視器#逮捕#台電#銀行#詐欺

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1140

0.0468

0.1608