回到網頁上方

自閉生疑遭霸凌還被拒直升國中 父親控訴:受教權受損

記者 何宜信 / 攝影 徐記宏 報導
發佈時間:2021/07/23 18:08
最後更新時間:2021/07/23 18:18

高雄一名郭先生罹患自閉症的兒子,原本今年暑假從鼓山區一間私立國小畢業,將直升國中部,沒想到這個月中旬,突然被校方通知拒收得要轉學,但他懷疑之前兒子在學校受欺負,曾要求召開性平調查,所以遭到報復,雖然教育局強調,不得拒收身障學生,否則將扣除補助款,但校方仍以沒有收到入學申請書為由,無法讓學生入學。

圖/TVBS

 
家長郭先生:「我的小孩雖然有手冊,可是他沒有攻擊性呀。」

郭小弟乖乖坐在客廳,不吵也不鬧,沒想到一個星期前,卻突然接到校方通知,拒絕他繼續升學,只因為他是自閉症的身障學生。

家長郭先生:「國中部之前也有身心障礙學生,唯獨現在開始,就是國中部不收,因為你的小孩持有手冊,那我也覺得很錯愕。」

圖/TVBS

爸爸除了錯愕,也懷疑過程不單純,因為他們住在高雄楠梓,幾年前就讓兒子,跨區到鼓山一間私立完全中學就讀國小部,原本今年畢業後,要直升該校國中部,但卻突然遭到拒絕,讓爸爸懷疑跟畢業前,兒子被欺負的一起糾紛有關。

家長郭先生:「我問孩子為什麼不喝水,他說因為上廁所會被同學鬧,所以我就請他們學校,幫忙注意。」
 

原來郭小弟四月初曾被同學欺負,爸爸22日向校方反映,但28日校方卻說忘了處理,讓他氣到要求校方提出性平調查,原本以為校方會秉公處理,過程中兒子也放棄原學區的國中登記,決定直升該校國中部,甚至到了七月五日,還參加學校的銜接課程,沒想到兩天後調查結果出爐,15日校方就突然通知拒絕入學,讓家長氣炸了。

圖/TVBS

學校主任:「我們沒有說拒絕特教生的情況,我們的新生系統裡面,都沒有學生的資料轉過來。」

家長郭先生:「之前的前置作業都有做,也繳了報名表,甚至簽同意書讓小孩子,能夠順利去讀國中。」

學校的國小跟國中部互推責任,但根據教育局規定,學校不得拒絕身障學生就讀,對於學生被欺負有無延誤通報也將調查,如果校方態度強硬,教育局將扣除補助款來維護學生受教權益,但不管結果如何,都已經讓學生的受教權受到侵害。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
#新冠肺炎#疫情#新冠#疾管署#措施#管制#症狀#調查#高雄#學生

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1178

0.0394

0.1572